В Пролетарском районе Саранска подвели итоги месячника «Неблагополучная семья – 2021»

В Пролетарском районе Саранска подвели итоги месячника «Неблагополучная семья – 2021»

Ежегодно на территории Республики Мордовия проходят около двадцати традиционных операций и акций, направленных на профилактику семейного неблагополучия, оказание помощи семьям с детьми и несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом. Одной из таких акций является месячник «Неблагополучная семья», который проводится с 2005 года с 15 июля по 15 августа ежегодно.

20 августа 2021 года в Администрации Пролетарского района городского округа Саранск подвели итоги месячника «Неблагополучная семья – 2021», который проходил с 15 июля по 15 августа 2021 года. В мероприятиях, посвященных месячнику, приняли участие сотрудники учреждений образования, социальной защиты, детской поликлиники, органа опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проводимые на территории района мероприятия были направлены на оказание правовой защиты детей, проживающих в социально неблагополучных семьях, нуждающихся в помощи государства.

За период проведения месячника «Неблагополучная семья» по месту жительства было посещено 54 семьи, составлено 44 акта обследования жилищно-бытовых условий.

В Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 14 материалов о принятии мер по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей, из них направлено:

- органами и учреждениями образования – 1;

- органами и учреждениями соцзащиты – 2;

- органами внутренних дел (административные протоколы) – 8;

- Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав – 1;

- медицинскими учреждениями (ГБУЗ РМ «Детская поликлиника № 3») – 2.

Сотрудниками органов внутренних дел составлено 26 административных протоколов, из них:

- на родителей (законных представителей) – 18;

- на несовершеннолетних – 8.

На заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 54 материала. Из них:

- 32 административных протокола;

- 3 представления о принятия мер общественного воздействия к родителям;

- 19 постановлений об отказе в возбуждении административного производства и уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к ответственности.

По результатам рассмотрения материалов:

- 32 человека привлечены к административной ответственности;

- к 19 несовершеннолетним и 3 родителям приняты меры общественного воздействия.

Кроме этого, по результатам рассмотренных на заседаниях Комиссии материалов 8 несовершеннолетним и 4 семьям (в которых воспитываются 10 несовершеннолетних детей), присвоен статус «находящиеся в социально опасном положении», для них разработаны планы индивидуально-профилактической работы по выходу из кризисной ситуации. Прекращено проведение индивидуальной профилактической работы в отношении 7 несовершеннолетних и 4 семей.

Через ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания» 3 семьям (в которых воспитываются 13 детей) оказана единовременная помощь для сбора школьников к 1 сентября на общую сумму 39 000,00 рублей;

4 семьям оказана помощь в оформлении справок на бесплатное питание в школе;

4 семьям, где 4 детей 1 сентября 2021 года пойдут в 1-й класс вручены канцелярские наборы первоклассника;

1 семье с 3 детьми в рамках социального контракта оказана единовременная помощь в размере 10 442,00 рублей.

7 детей из 5 семей были направлены на отдых в загородные лагеря и санатории («Алатырь» и «Изумрудный»).

В целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении 3 детей были помещены в медицинские и социозащитные учреждения (2 несовершеннолетних по ходатайству Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района городского округа Саранск были направлены в ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда», 1 ребенок – в ГКУЗ РМ «Большеберезниковский дом ребенка специализированный» по ходатайству органа опеки и попечительства).

2 родителя направлены на лечение от алкогольной зависимости.

Более 70 родителей и иных законных представителей в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Пролетарского района получили консультации по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, семьи, материнства и детства.

Педагоги образовательных учреждений, сотрудников ГБУ РМ «Комплексный Центр социального обслуживания по городскому округу Саранск», ГКУСО РМ «РСПДП «Надежда», медицинские и социальные работники ГБУЗ РМ «Детская поликлиника № 3», инспектора ОДН Отдела полиции № 4 и члены КДНиЗП Пролетарского района городского округа Саранск, отдела по защите прав детства по пролетарскому району городского округа Саранск организовали и провели более 20 рейдов по семьям, в ходе которых посетили 54 семьи. При выходе на адреса проживания проводились беседы с родителями на следующие темы: «Права и обязанности родителей» «Личный пример и авторитет родителей», «Ребенок и ее права», «Моя семья», «Кто, что делает?», «Семья глазами ребенка». С целью профилактики совершения правонарушений и преступлений посещены по месту жительства 42 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. С ними проводилась разъяснительная работа о недопущении совершения ими каких-либо противоправных деяний, разъяснены правовые последствия совершения административных и уголовных деяний, вреда здоровья и правовые последствия употребления спиртного, курения, курительных смесей, (спайсов), наркотических, психотропных, сильнодействующих, одурманивающих, иных запрещенных и ограниченных препаратов и веществ, должного поведения в обществе и необходимости получения образования, ответственности за совершение правонарушений, в т.ч. групповых (более 40 бесед и лекций).

В детских садах Пролетарского района проведены: выставка детских рисунков «Портрет моей семьи», развлекательно-познавательные мероприятия «Всемирный день Светофора», консультации для родителей «Ответственность родителей за воспитание своих детей» (извлечение из «Конвенции о правах ребенка») и мн. др. В детском приюте «Надежда» для воспитанников был проведен кинолекторий «Алкоголь – билет в один конец». 


© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod13.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod13.ru», открытой для поисковых систем.