Главная Городские события Петр Тултаев склоняется к мнению о необходимости ужесточения мер противопожарной безопасности

Петр Тултаев склоняется к мнению о необходимости ужесточения мер противопожарной безопасности

1 second read
0
0
1

Петр Тултаев склоняется к мнению о необходимости ужесточения мер противопожарной безопасности

После трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово стали появляться высказывания, что мэры городов бездействуют в отношении подобных торговых центров и не следят за противопожарной безопасностью. На оперативном совещании в понедельник в Администрации города Петр Тултаев обратился к директору Департамента по правовым вопросам Кириллу Кистеневу за разъяснениями – верно ли это мнение с юридической точки зрения применительно к Саранску.

«Строительство объектов капитального строительства с массовым пребыванием людей (торговых и развлекательных центров, крупных магазинов и т.д.), как правило, осуществляется на основании проектной документации, которая в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации подлежит экспертизе. В случае, если проектная документация прошла государственную (не государственную экспертизу) и имеется положительное заключение, Администрация городского округа Саранск не наделена полномочиями по проведению дальнейшего анализа на предмет соответствия (несоответствия) того или иного раздела проектной документации предполагаемого к строительству объекта капитального строительства, и соответственно отказывать на этом основании в выдаче разрешения на строительство. При вводе объекта в эксплуатацию, застройщик прикладывает к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта всем необходимым требованиям», — рассказал Кирилл Кистенев.

Также он подчеркнул, что в силу статьи 6 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» федеральный государственный пожарный надзор осуществляют должностные лица органов государственного пожарного надзора, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в случае передачи указанных полномочий. А согласно пункту 1 Положения о федеральном государственном пожарном надзор, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 г. № 290, пункту 1 Положения о Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.06.2005 г. № 385, федеральный государственный пожарный надзор осуществляют должностные лица Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, входящей в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Таким образом, органы местного самоуправления пожарный надзор не осуществляют, следовательно, не вправе проводить на данный предмет проверки в отношении хозяйствующих субъектов.

«Если мы будет проверять торговые центры, в том числе, на пожарную безопасность, это будет расцениваться как вмешательство в деятельность торгово-развлекательных центров и превышение должностных полномочий. Мое мнение такое: требования противопожарной безопасности необходимо ужесточать», — сказал Глава города Петр Тултаев.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Скоробогатова
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

«Мы побывали в лагере мечты!»

Школьники Саранска вернулись из Артека Побывать в Международном детском центре «Артек» …