Главная Спорт «Деньги перечислили, никто из игроков не уйдет»

«Деньги перечислили, никто из игроков не уйдет»

2 second read
0
0
1

«Деньги перечислили, никто из игроков не уйдет»2018 год выдался непростым для Марата Мустафина, но насыщенным. Фото: Столица С / Столица С

Главный тренер футбольной «Мордовии» Марат Мустафин — о межсезонье

Завершается зимний отдых у футболистов «Мордовии», в ближайшие дни они начнут подготовку к весенним играм первенства ФНЛ. Первые сборы команда проведет в Саранске. 10 января главный тренер Марат Мустафин с помощниками начнут работу с местной молодежью и потенциальными новичками. Через три дня к тренировочному процессу присоединятся игроки основного состава. Домашние сборы продлятся до 28 января. Затем «Мордовия» отправится на Кипр, где выступит в Кубке ФНЛ. Подробности межсезонья — в материале Евгения Наумова.

Финансовые проблемы в клубе отчасти решились, перед Новым годом футболисты и тренеры получили зарплату за сентябрь и октябрь. Никто из игроков не собирается покидать команду. По словам Марата Мустафина, все участвовавшие в осенней стадии турнира продолжают выступления во второй части первенства. Более того, планируется усилить отдельные позиции.

«Первая тренировка состоится для местных ребят и юных воспитанников межрегионального центра, которые в прошлом году играли в первенстве КФК, — говорит наставник. — В их числе Плеханов, Артем Сарычев, Максим Кузнецов, Илья Мухин, Дмитрий Галкин, Никита Минаев, Михаил Федак, Данила Ильин, Никита Молочников, Данила Афанасьев, Сергей Тимошкин… Полузащитник Молочников последние годы воспитывался в «Краснодаре», в этом сезоне сыграл за «быков» несколько матчей в молодежном первенстве страны. Но клуб не стал оформлять контракт с 17-летним уроженцем Рузаевки, поэтому мы обратили на него внимание». В основном составе «Мордовии» могут появиться новобранцы. Приглашены на просмотр игроки из второго дивизиона, также наставники рассматривают кандидатов из ФНЛ.

«Праздники позади, все мысли только о работе, — продолжает Марат Мустафин. — На первых сборах будем оттачивать функциональные кондиции. Работа тяжелая, многое надо перелопатить. Занятия будем проводить в футбольно-легкоатлетическом манеже, тренажерном зале, бассейне… Если позволит погода, проведем несколько тренировок на поле «Старта». На 27 января запланирован контрольный матч в манеже, правда, с соперником еще не определились. Ребята будут находиться под физической нагрузкой, поэтому используем два состава, каждый сыграет по тайму. Ключевая задача спарринга — посмотреть новичков в деле. В принципе мы их знаем, но все равно хочется получить больше информации. Если окажутся конкурентоспособны, обязательно предоставим им шанс, включим в основной состав».

После домашнего подготовительного цикла игроки получат четыре выходных, затем команда отправится на Кипр. Там с 3 по 23 февраля пройдет Кубок ФНЛ. «Мордовия» рассматривает участие в нем исключительно с точки зрения подготовки к весенним матчам первенства.

«В Кубке ФНЛ собираемся использовать молодежь, которая нечасто выходила на поле в первенстве страны, — отмечает наставник Марат Мустафин. — А для игроков основы организуем дополнительно контрольные матчи. Планируем четыре спарринга с хорошими командами. На Кипре костяк должен заниматься в тренировочном, а не соревновательном режиме. Задача набрать оптимальную форму к 3 марта, когда возобновится турнир. В стартовом туре мы сыграем с лидером первенства «Тамбовом».

Никого из потенциальных новичков «Мордовия» пока заявить не сможет, трансферное окно в российском футболе откроется лишь 23 января. А для саранского клуба вообще может остаться закрытым. В связи с долгами по зарплате перед игроками прошлого состава ему запрещена регистрация новых футболистов. Главный тренер надеется, что проблема решится. «Трансферное окно надо открывать в любом случае, и мы планируем это сделать, — говорит Мустафин. — Руководство клуба заявляет, что все будет нормально. В ближайшие дни новички приедут в Саранск, обсудим с ними эти моменты».

17 декабря Марат Мустафин успешно сдал выпускные экзамены в Высшей школе тренеров и теперь является дипломированным специалистом категории
Pro-УЕФА. «Минувший год был тяжелым, приходилось отвлекаться от основной работы, ездить в Москву на учебу, — рассказывает наставник. — Порой даже на матчи не отпускали, держал связь с помощниками по телефону. Теперь все позади, лицензия получена. Я полностью сконцентрируюсь на команде. Это очень важно, учитывая, что весенний этап первенства ожидается тяжелым».

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Саранске состоится грандиозный Кубок России по прыжкам в воду: захватите зонтики!

Прыжки в воду — красивый вид спорта. Фото: ESP С 28 января по 2 февраля во Дворце во…