Главная Спорт «Еще до допинг-скандала отмечал, что в Саранске делают много классных вещей»

«Еще до допинг-скандала отмечал, что в Саранске делают много классных вещей»

15 second read
0
0
15

«Еще до допинг-скандала отмечал, что в Саранске делают много классных вещей»

Один из сильнейших барьеристов планеты Сергей Шубенков — «Столице С»

Сергей Шубенков стал одним из героев завершившегося в Лондоне чемпионата мира по легкой атлетике. Выступавший под нейтральным флагом уроженец Барнаула стал вторым в беге на 110 метров с барьерами (13,14 сек.), уступив только олимпийскому чемпиону из Ямайки Омару Маклеоду (13,04). Почему 26-летнему атлету не удалось защитить титул чемпиона мира? Когда Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) вернет в игру Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА)? В чем причина непопулярности королевы спорта в нашей стране? Эти и другие вопросы звезде отечественного спорта задал Николай Кандышев.

«С»: Сергей, вы довольны серебряной медалью, которую завоевали в Лондоне?

— Да. Конечно, хотелось показать результат получше. Но что есть, то есть. На трех последних чемпионатах мира я обязательно брал медаль. В Лондоне тоже хотелось взять «золото», но… Все могло сложиться чуть-чуть лучше. Помешали неприятные мелочи, которых оказалось слишком много.

«С»: О каких мелочах вы говорите?

— Например, на Олимпийском стадионе в Лондоне постелили слишком мягкую дорожку. Да и колодки на чемпионатах мира неудобные. Формат соревнований барьеристов вернули к традиционной схеме, когда в один день проводились предварительные забеги и полуфиналы. На предыдущем чемпионате мира в Пекине такого не было, каждый забег проходил в свой день.

«С»: Изначально перед собой ставили только максимальный результат?

— Конечно! Мне надо было показать свое время. По сезону у меня лучший результат — 13,01 сек. В финале пробежал за 13,14. Но здесь надо учитывать специфику и уровень соревнований, которые отличаются от любых других международных стартов. Да и все ребята пробежали медленнее, чем могли бы.

«С»: Многие отмечают, что в целом результаты на этом чемпионате мира значительно уступают предыдущему…

— Послеолимпийский чемпионат мира, как правило, всегда проходит на спаде. Отсюда и такие результаты.

«С»: Может быть, сказывается усилившийся допинг-контроль?

— Есть, наверное, какая-то связь. Но, опять же, я не знаю, как проверяют другие сборные и даже моих партнеров по сборной России. Могу отвечать только за себя. В принципе, повторюсь, послеолимпийский чемпионат мира всегда проходит на спаде. В каких-то видах результаты оказались ниже, а в каких-то — вполне на уровне.

«С»: Вас допустили до международных стартов под нейтральным флагом одним из первых. Если бы разрешение поступило позднее, как у Александра Менькова или Сергея Литвинова, это сказалось бы на результате?

— Безусловно. Хорошо, что у меня был полноценный сезон. Я принимал участие во всех престижных международных турнирах, не выступая на внутрироссийской арене. Это дало свой положительный эффект и в Лондоне.

«С»: Наверное, весь мир рыдал, переживая неудачи великого ямайского спринтера Усэйна Болта в его последних забегах…

— На BBC 1 перед стартом полуфиналов на 100 метров вышел ролик в стиле «Игры престолов», в конце которого прозвучал слоган: «Король умер, да здравствует король!» Думаю, этой фразой можно озаглавить его выступление в Лондоне. На самом деле Болт хотел завязать с бегом еще в прошлом году, после Игр в Рио. Тогда и надо было, по-видимому, ему уйти. По его словам, на чемпионате мира в Лондоне его попросил выступить президент ИААФ Себастьян Коу. Усэйн не смог ему отказать.

«С»: Как думаете, ему тяжело будет пережить такое расставание с королевой спорта? Может ли он вернуться на дорожку?

— Американец Джастин Гэтлин стал чемпионом мира в беге на 100 метров в возрасте 35 лет. Я не знаю, насколько сейчас приходится тяжело Болту. Такие вопросы нужно задавать ему. Все легкоатлеты в той ли иной степени — эгоисты, но все жутко разные. Думаю, Болт не вернется в легкую атлетику.

«С»: Результат Джастина Гэтлина — человеческий подвиг?

— Разумеется. Очень круто, что он вернулся через восемь лет после отстранения от соревнований и всех победил. С другой стороны, Гэтлин остается антигероем в глазах общественности из-за допингового скандала. И с этим ничего не сделаешь.

«С»: Как оцениваете организацию чемпионата мира, если вспомнить ситуацию с массовым отравлением спортсменов?..

— Не думаю, что в ситуации с энтеровирусом виновны организаторы турнира. Кто-то привез, и понеслось. Такое могло случиться на любом соревновании. Если говорить о накладках, то, например, в Лондоне почти ни один автобус, что курсировали между стадионом и отелем, не уехал вовремя. И таких мелочей бывает много. Конечно, московский чемпионат мира–2013 прошел на очень высоком уровне. И в плане организации его трудно будет кому-то переплюнуть.

«С»: Вы ощущали предвзятое отношение со стороны судей?

— Нет. Никакой предвзятости ко мне не было ни со стороны организаторов, ни со стороны судей, волонтеров или других спортсменов.

«С»: На вас давило то, что пришлось выступать под нейтральным флагом?

— Давило другое. Что мы полтора года сидели без соревнований и не выступили на Олимпийских играх.

«С»: В социальных сетях развернулась дискуссия на тему, стоит ли успех выступавших под нейтральным флагом атлетов связывать с Россией. Мол, та же чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене могла бы назло всем взять флаг России и пробежать круг почета по стадиону…

— И получить аннулирование допуска или дисквалификацию! В Лондоне у нас был четкий регламент. Да и руководство сборной и ВФЛА просили нас не устраивать конфликтов, демаршей. Но мы были и остаемся российскими спортсменами. Вся господдержка, медицинское обслуживание и пр. остались на таком же уровне, что и до отстранения ВФЛА от мирового спорта. И это правильно. Поначалу я не придавал значения отсутствию флага и другой атрибутики на соревнованиях. Но когда я вернулся домой и в аэропорту мне накинули на плечи российский триколор, сразу понял, что позирования с флагом для фотографий после финиша на олимпийском стадионе в Лондоне мне не хватало.

«С»: Вы планируете подавать индивидуальную заявку на следующий год?

— Да, если дисквалификация ВФЛА останется в силе.

«С»: Как вы относитесь к докладу главы комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, на основании которого вся российская королева спорта оказалась вне игры?

Доклад как бы состоит из двух частей. Во второй, условно назовем ее «практической», представлен большой список атлетов, с допинг-пробами которых, по мнению Макларена, производились какие-то махинации. В результате тесты, оказавшиеся отрицательными, следует перепроверить. Возможно, там окажется что-то другое. Первая часть — «теоретическая», где приводится схема якобы заговора антидопинговых и государственных российских структур. Здесь доклад Макларена представляется очень слабым. Там есть вещи, которые он не раскрывает. Например, утверждает, что отдельные пробирки были вскрыты, но не знает, каким образом. Или знает, но не хочет рассказывать. Потом появляется версия, что пробирки подменивались на Олимпийских играх в Сочи через дырку в стене, которую никто не нашел. Потом стало известно, что на пробирках все же есть царапины и их наличие подтверждает эксперт в области судебных экспертиз, но его имя остается для общественности тайной. Безусловно, доклад Макларена вызывает массу вопросов, но сыр-бор возник из-за списка спортсменов, который фигурировал во второй части. Многие атлеты на этом основании не получили статус нейтрального спортсмена и не смогли выступать на международных турнирах. ВФЛА сразу же среагировала на доклад. И если с министерством спорта России ИААФ ведет хоть какой-то диалог, то с ФСБ, во многом ответственным за махинации, по версии Макларена, он невозможен. А в критериях восстановления ВФЛА четко прописано, что ФСБ должна либо признать нарушения, либо убедительно доказать, что Макларен не прав. Мое мнение: если ИААФ захочет допустить сборную России до международных стартов, то допустит. Не захочет — сможет тянуть с решением вопроса сколь угодно долго. Это политика. Например, России рекомендовали сформировать культуру нетерпимости к допингу. Но опять же неясно, кто это будет оценивать, как и в течение какого времени.

«С»: Сергей, почему Россию выставляют самым злостным нарушителем в антидопинговой сфере?

— Сейчас в мире есть тренд: Россия — это зло и с ней надо бороться. Его охотно раскручивают иностранные СМИ.

«С»: На минувшем чемпионате мира выступили несколько представителей Мордовии. Например, Сергей Широбоков стал вице-чемпионом мира в ходьбе на 20 км…

— Вы не представляете, как я болел за Широбокова! Жаль, что колумбиец Аревало убежал от него буквально на финишной прямой, как от стоячего.

«С»: Как вы считаете, дискредитировала ли мордовская школа ходьбы весь российский спорт допинг-скандалами?

— По факту — да. Ситуация вокруг ходоков весьма неприятная. Очень плохо и неправильно, когда спортсмены используют допинг. Но еще до скандала я отмечал, что в Саранске делают много классных вещей, которые следовало бы сохранить и перенять другим городам. Успех Сергея Широбокова показал, что допинг-проблема осталась в прошлом, что есть положительные сдвиги в этом направлении.

«С»: Легкая атлетика с точки зрения коммерции уступает по привлекательности многим видам спорта, особенно командным, вроде футбола, хоккея или баскетбола. Взять хотя бы историю с Неймаром, перешедшим из испанской «Барселоны» в парижский ПСЖ за сумасшедшие 222 миллиона евро…

— Вот это был хайп! Все познается в сравнении. Разумеется, футбол и хоккей впереди планеты всей. Но кроме легкой атлетики, есть куча видов спорта, о которых вспоминают только раз в четыре года. А от Игр до Игр — они находятся в забвении. И по сравнению с борьбой, пулевой стрельбой, дзюдо или тем же пятиборьем у легкой атлетики все нормально. И мне не обидно, что в мире есть футболисты, зарабатывающие десятки миллионов евро. Обидно за российский футбол. Неймар играет за эти деньги и выигрывает. А наши не играют, не выигрывают и двигаться особо не хотят.

«С»: Можете сравнить интерес публики к легкой атлетике в России и за рубежом?

— Разница видна невооруженным глазом! В Лондоне был аншлаг даже на дневные сессии, не говоря уже о вечерних. Были проданы в два раза больше билетов, чем в Берлине в 2009 году. В Европе королева спорта гораздо популярнее, чем у нас. Например, турнир в Лондоне транслировался каналом BBC 1. Это английский аналог нашего Первого канала. Вы можете представить, чтобы у нас на Первом канале каждый день полностью транслировали какие-то спортивные события, вместе с аналитикой и обзором всех основных событий дня?! Максимум, что там можно увидеть, — игру плей-офф чемпионата мира по хоккею или футболу с участием сборной России. И еще один момент. В Британии легкую атлетику тебе прививают буквально со школьной скамьи. Для англичан спорт — неотъемлемая часть жизни! В СССР был такой же культ спорта, как и в Великобритании, но затем система была разрушена. Чтобы ее восстановить, потребуются десятилетия упорного труда. Лично я приложу для этого все усилия.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Спорт отдохнул на отпрысках Ротенбергов

Нападающий юниорской сборной России по хоккею Павел Ротенберг показал худший показатель по…