Главная Спорт Еще одна скороходка Мордовии отстранена от спорта на 4 года

Еще одна скороходка Мордовии отстранена от спорта на 4 года

6 second read
0
0
22

Еще одна скороходка Мордовии отстранена от спорта на 4 года

Еще одна скороходка Мордовии отстранена от спорта на 4 годаТриумфаторы 11-го Кубка Мира по спортивной ходьбе-2015. Слева направо: Михаил Рыжов, Эльмира Алембекова, Светлана Васильева, Клавдия Афанасьева и Иван Носков. В настоящее время все они, кроме Афанасьевой, дисквалифицированы© Столица СЕще одна скороходка Мордовии отстранена от спорта на 4 года© Столица С

Еще одна звезда мордовской спортивной ходьбы, внезапно исчезнувшая со всех радаров, “засияла” в “черном” списке. 25-летняя уроженка Чебоксар Светлана Васильева, несколько лет тренировавшаяся под руководством Виктора Чегина, дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Ее отстранение отсчитывается с 13 декабря 2016 года. В большой спорт Васильева сможет вернуться лишь накануне Олимпиады-2020. Скороходка обвиняется в “использовании или попытке использования спортсменом запрещенного вещества или запрещенного метода” антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). 

Примечательно, что результаты 25-летней красавицы будут аннулированы весьма избирательно. С 18 октября 2011 года по 14 июля 2013-го и с 24 мая по 12 декабря 2016-го. Такие “финты” уже ранее прокручивали руководители Всероссийской федерации легкой атлетики. Иногда с ними решительно не соглашался ИААФ. Как будет в случае с Васильевой — покажет время.

Согласно нынешним данным, Светлана сохранит бронзовую награду Кубка мира в ходьбе на 20 км, которую она завоевала 17 мая 2015 года в испанской Мурсии. Но потеряет золото молодежного первенства Европы-2013, проходившее в июле в финском городке Тампере и серебряную медаль чемпионата России-2013. Васильева выступала за два региона — родную Чувашию и приютившую ее Мордовию. При этом спортсменка не раз признавалась журналистам, что была счастливы в 2011 году оказаться в Центре олимпийской подготовки (ЦОП). “В регионе-13 условия для тренировок и восстановления гораздо лучше, чем в родных Чебоксарах, — отмечала она в беседе с корр. “С” после бронзового успеха на Кубке мира в 2015 году. — Я поездила по миру и с уверенность могу сказать, что мордовский ЦОП является одним из лучших мировых центров по подготовке ходоков. Многие спортсмены, и не только россияне, мечтают тренироваться в Саранске. Чувашия в плане организации соревнований весьма гостеприимный регион, но условия для тренировок там, честно говоря, не очень… Хорошо известно, что спортсменам для достижения результатов нужно хорошо питаться, отдыхать, жить в комфортной обстановке. Мордовия обеспечивает всем необходимым. Мне очень приятно работать под началом лучшего в мире тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. У нас отличная подготовка, интенсивные тренировки. Такого опыта я не смогла бы получить у себя на родине и нигде больше во всем мире!”

«С»: Что ты ответишь тем недоброжелателям, которые стараются измазать ЦОП допинговыми скандалами?

— Я уверена, скоро все устаканится и мир поймет, что был не прав по поводу наших легкоатлетов. В таких условиях, какие созданы в Саранске, любой школьник может стать чемпионом безо всякого допинга!

Через два года мир узнал совсем другое. Что Светлана Васильева, как и ее многочисленные коллеги по ЦОПу, нарушала антидопинговые правила. Знала ли об этом спортсменка? Кто заставлял ее “использовать или пытаться использовать запрещенные вещества или запрещенные метода”? Жалеет ли она, что в свое время переехала в Саранск? На эти и другие вопросы “Столицы С” не станет отвечать Светлана Васильева, которой запрещено общаться с журналистами. “Молчание — золото”, — заметил однажды по другому поводу малоизвестный философ. “Да, — согласен с ним саранский поэт и бродяга Ося Разудалов. — Особенно, когда за золото принимают ржавчину…”

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

«Мордовия» — лидер по цене и качеству: спасется ли клуб от финансового краха?!

Фото: Юлия Честнова / Столица С Финишировал осенний этап в первенстве ФНЛ и российской Пре…