Главная Спорт Евгений Ловчев — «Столице С»: «Лига наций — это насилие над футболистами»

Евгений Ловчев — «Столице С»: «Лига наций — это насилие над футболистами»

18 second read
0
0
2

Евгений Ловчев — «Столице С»: «Лига наций — это насилие над футболистами»Главным наследием мундиаля-2018 известный специалист считает стадионы. Сможем ли мы ими грамотно распорядится?! Фото: ESP

Стартовал чемпионат страны по футболу. Петербургский «Зенит» на фоне основных конкурентов показывает самую стабильную игру и уверенно возглавляет турнирную таблицу. 7 и 10 сентября национальная сборная в рамках первенства Лиги наций встретится с командами Турции и Чехии. Новообразованный турнир даст подопечным Станислава Черчесова дополнительную возможность пробиться в финальную часть Евро—2020. Общественность возмутилась отсутствием в заявке одного из героев ЧМ—2018 голкипера Игоря Акинфеева и «железнодорожника» Федора Смолова. В чем причина такого кадрового решения? Сможем ли мы грамотно распорядиться наследием мундиаля? Когда российские футболисты станут конкурентоспособными на западном рынке? Николай Кандышев задал вопросы легенде «Спартака» и сборной СССР Евгению Ловчеву.

Лига наций и сборная

«С»: Чего вы ждете от предстоящего турнира Лиги наций?

— Я пока еще с трудом понимаю, что представляет собой этот турнир. Но уже сейчас можно сказать, что он станет дополнительной и очень серьезной нагрузкой для футболистов из ведущих европейских клубов. Откровенно говоря, их насилуют. С другой стороны, в Лиге наций дается шанс для стран-карликов через жеребьевку и игру в своих группах отобраться на большой турнир. Например, на Евро—2020. Это бизнес, который выгоден УЕФА и ФИФА, которые зарабатывают деньги, ничем не гнушаясь. Ведь прекрасно видно, как в странах — участниках крупных соревнований растет популярность футбола в целом. С этой точки зрения предстоящая Лига наций действительно интересна. Но, повторюсь, клубный сезон настолько насыщенный и тяжелый, что такие ведущие футболисты, как Криштиану Роналду и Лионель Месси, приезжают на условный чемпионат мира выхолощенными и измученными. Поэтому их сборные неудачно выступили на мундиале. Дополнительный турнир еще больше усугубляет и без того насыщенный европейский календарь. Плюс есть матчи в Кубках, чемпионатах стран. Те же товарищеские игры.

«С»: По словам организаторов Лиги наций, турнир как раз «упразднит» товарищеские матчи…

— На подготовке команд к Евро—2020 это не скажется. Яркий пример тому — Россия, которая провалила все товарищеские матчи до домашнего чемпионата мира, создавая новую команду. До последней секунды не было понятно, кто попадет в основной состав. А затем команда влюбила в себя всю страну, доказав миру, что можно всего за один месяц создать успешную сборную.

«С»: Вас чем-то удивила заявка, которую огласил Станислав Черчесов на предстоящие игры с Турцией и Чехией?

— Нет. Вызвали всего 26 футболистов. Но все из них будут играть. Пригласили возможных кандидатов и ближайший резерв сборной. Поймите одну простую вещь. Сейчас нет железобетонных игроков сборной. Почему не вызвали Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова?! Потому что во время мундиаля сформировался молодой коллектив, где не так много звездных игроков, которые пока приносят результат. И тренеры увидели, что незаменимых футболистов в сборной России нет! Тот же невызов Игоря Акинфеева, скорее всего, был согласован с ним самим. Думаю, он просто решил передохнуть из-за накопившейся усталости. Федор Смолов сейчас также не в оптимальных кондициях. В мое время было по-другому. Был костяк сборной, который постоянно вызывался в национальную команду, вне зависимости от результатов клубов в чемпионате страны. Например, в защите играли четыре футболиста ЦСКА, которые не становились чемпионами. Все изменилось в 1972 году после победы «Зари» из Ворошиловграда. После этого в главную команду стали вызывать игроков из клуба, выигравшего чемпионат страны.

«С»: Кто в отсутствие Акинфеева встанет в рамку ворот сборной России?

— Очень удачно провел старт чемпионата Маринато Гильерме. Он сыграл два выдающихся матча со «Спартаком» и «Крыльями Советов», где практически спас «Локомотив». Хотя тот же Антон Шунин тоже прилично отстоял в последнем матче «Динамо» — «Спартак». Андрей Лунев вернулся после травмы. Однако думаю, что место в воротах займет Гильерме. Не зря же он получал российский паспорт. Так же как Константин Рауш и Роман Нойштедер, которых вызвали в сборную в знак благодарности за то, что они согласились выступать под российским флагом. Они могли выступить и на чемпионате мира. Но травма в случае Рауша и невзрачная игра Нойштедера помешали им это сделать. Сейчас им дали второй шанс проявить себя в сборной.

«С»: Почему в сборную вызвали Антона Заболотного, который за 12 матчей забил за «Зенит» только один мяч, а не того же Федора Чалова, ударно проведшего концовку прошлого сезона и уже забившего два мяча на старте чемпионата?

— Чалов и Заболотный, как мне кажется, недотягивают до уровня сборной. Чалов по большому счет даже не усиление игры ЦСКА. Армейцы покупают на его позицию других футболистов. Возвращают Мусу. Заболотный старательный, много горбатится, но выздоровеет Смолов — и Антона перестанут вызывать в сборную. Это очень средний футболист. Хотя у нас вся команда в целом — средняя. Пусть кто-то возразит, что мы дошли до четвертьфинала чемпионата мира. Но, будь португальцы и испанцы в оптимальной форме, мы бы и этого не добились. Объективно они сильнее нашей команды. И никакой Заболотный этого не изменит.

«С»: Стоит ли ожидать от Станислава Черчесова…

— …Простите, я смотрю телевизор. Объявили, что умер певец Иосиф Кобзон… Он ведь был болельщиком «Спартака». Посещал матчи…

«С»: Да, это большая утрата для России… Кого бы вы назвали фаворитом в предстоящих баталиях с Чехией и Турцией?

— Первый матч мы играем в гостях с Турцией. Игра будет трудной. И Россия в ней точно не фаворит. Дай бог вырвать ничью. И с чехами мы примерно одного уровня. Так что с обеими сборными будет непросто. А то, что мы полюбили футбол и сборную за время чемпионата—2018, на результаты никак не повлияет!

Наследие–2018

«С»: Что вы считаете главным в плане наследия чемпионата мира в России?

— Стадионы. Когда сегодня на матчи ходит большее количество людей, чем до чемпионата мира, это уже успех. Народ на какое-то время полюбил и заинтересовался футболом. Детишки стали играть больше. Вот такое наследие.

«С»: Даст ли это толчок развитию футбола на длительную перспективу?

— Трудно сказать. Мы до сегодняшнего дня не знаем, кто руководитель нашего футбола. Я хорошо знаком с Сашей Алаевым, который исполняет обязанности президента РФС. Во главе нашего футбола нужна фигура, за которой стоит бизнес, кто вхож в Кремль, может решать быстро любые вопросы. Мы же пока не знаем, кто в России будет руководить футболом в ближайшее время. Сейчас трудно сказать, как сохранить эту положительную футбольную ауру, которая есть в стране. По крайней мере, до игры с Турцией (смеется — «С»). Этот эффект пока никак, увы, не используется. Лишь раздают звания заслуженных мастеров спорта. Я, кстати, возмущен этим. Не могу Граната или Кузяева, да и любого другого футболиста из нынешней команды ставить в один ряд с Никитой Симоняном и Алексеем Парамоновым, которого мы похоронили недавно. Есть четкие критерии присвоения этого звания. В 1970 году я в составе сборной Советского Союза играл в четвертьфинале чемпионата мира в Мехико. Команда проиграла Уругваю на 114-й минуте (0:1). У меня и мысли не было, что мы должны получить звание ЗМС. Пусть тогда во всех видах спорта вручают такие значки за 5—8-е места на мировых первенствах.

«С»: Почему, в отличие от Евро—2008, после удачного выступления на домашнем чемпионате мира в иностранный клуб перешел только Александр Головин? Хотя сватали сразу нескольких россиян…

— Здесь все очень просто. Даже из числа хороших футболистов, которые удачно проявили себя на Евро—2008, закрепился за рубежом только Андрей Аршавин. Брали многих, но практически все сели в запас. Это сегодняшнее отношение к российскому футболу за границей. Когда-то Игорь Шалимов, Валерий Карпин, Александр Мостовой и Андрей Канчельскис проявили себя в европейских командах. Игорь Корнеев немного поиграл за «Барселону». Александр Бородюк выступал за «Шальке-04». То поколение было востребовано. А уже следующее после Шалимова и Канчельскиса поколение показало, что российских футболистов сильно переоценивают в Европе.

«С»: А как же Александр Головин?

— Головин — это самый перспективный, талантливый и современный российский игрок. Большая проблема российского футбола в том, что мы медленно играем. Очень медленный футбол… И думаем, что приедут Халк или Витсель и чему-то нас научат. А они приезжают, быстро зарабатывают деньги и уезжают, не оставляя никакого наследия. Надеемся, что приедут Лучано Спалетти, Роберто Манчини и Андре Вилаш-Боаш и чему-то научат. Но они приехали, получили деньги и уехали. У того же Сергея Семака команда выглядит симпатичнее, чем у пропиаренного Манчини. Мы переоцениваем иностранцев, надеясь, что нас чему-то научат. И вот родился такой талант в маленьком городке Кемеровской области Калтане. Посмотрим, как он разовьется в Европе. Когда-то большие надежды связывали с Федором Смоловым. Его сватали даже в дортмундскую «Боруссию». Но я в него не верил. Между игравшим в «Боруссии» Обамейянгом и Федором — очень большая разница! И это все увидели во время прошедшего чемпионата мира.

«С»: Правильно ли поступил Головин, что выбрал «Монако», а не «Челси»?

— Правильно. Там для него более подходящий футбол. Самое главное, «Монако» — русскоязычная команда. Что важно для решения вопросов организационного характера. Что еще больше важно — «Монако» заточен под донорство. Французам важно воспитать игрока, а затем продать. Поэтому, потратив такую солидную сумму, они захотят на нем заработать. Поэтому будут давать играть, терпеть и лелеять этот товар. А в «Челси» с миллиардами Абрамовича главное — результат. Здесь и сейчас! В их составе звезда на звезде!

«С»: Евгений Серафимович, вас удивило, что Илья Кутепов после удачного выступления на чемпионате мира перестал попадать в стартовый состав «Спартака»?

— Нисколько. За последние лет пятнадцать впервые в «Спартаке» спаянная и классная пара центральных защитников в лице Самуэля Жиго и Георгия Джикии. Они играют намного лучше Кутепова. Если он уйдет в другой клуб, то также будет много ошибаться. Легче всего обидеться и уйти. Гораздо труднее остаться и на тренировках, в товарищеских матчах отвоевывать место в основе. В этом заключается мастерство футболиста. Я, например, всегда доказывал, что лучше, чем конкуренты. А уверенная игра Жиго и Джикии даже скрывает слабость «Спартака» на флангах защиты, где все хуже и хуже играют Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко. Они постоянно совершают результативные ошибки. Поэтому Массимо Каррера наигрывает на их позиции Николая Рассказова и Николаса Пареху.

«С»: Достоин ли Кутепов перехода в сильный европейский клуб?

— Кутепов им неинтересен! Средний футболист. Если не сказать — ниже среднего. Я столько его ошибок видел… За свое время поиграл и повидал много центральных защитников. Кутепов даже не входит в десятку.

Чемпионат России

Евгений Ловчев — «Столице С»: «Лига наций — это насилие над футболистами»Евгений Ловчев считает Лигу наций изнасилованием футболистов, и без того испытывающих серьезные физические нагрузки… Фото: ESP

«С»: Уход Квинси Промеса — восполнимая потеря для «Спартака»?

— Учитывая его игру в начале чемпионата, вполне восполнимая. У него наверняка были предложения, но они не афишировались. Он очень слабо играл. Но на протяжении пары-тройки сезонов был безусловным лидером команды. Сейчас же для «Спартака» это не потеря. Есть Мельгарехо, Адриано, Зе Луиш, которые могут заменить Промеса.

«С»: Плюс красно-белые взяли Романа Еременко…

— Это немного другая позиция, но это тоже усиление. Роман — умный футболист. Если наберет форму, то поможет «Спартаку».

«С»: Можно ли утверждать, что в межсезонье «Локомотив» провел самую сильную трансферную кампанию?

— «Локомотив» сделал усиление конкретных зон. Но уже в нескольких командах Игорь Денисов устраивал бучу, когда приходили новые футболисты и получали зарплату в два раза больше, чем он. Такая же история сейчас в «Локомотиве». Станет ли он бунтовать из-за прихода Крыховяка, Хеведеса и Смолова, у которых зарплата стала под 4—5 миллионов евро?! Станет. Не случайно в первых матчах первенства невзрачно играет «Локомотив».

«С»: Форсированная перестройка ЦСКА в начале сезона — промах менеджмента клуба?

— Это финансовый вопрос. Раньше большую поддержку армейцам оказывал Сергей Иванов, когда был главой администрации Президента. Он мог одним звонком подогнать «Башнефть», «Россети» или «Аэрофлот». Сегодня же потерял такую возможность. Еще сказывается постройка стадиона… Еще долгое время расходовали один и тот же материал. А своя школа не готовит перспективных игроков. У «Спартака» та же проблема. Хотя в последних турах руководство клуба, наверное, указало на это Каррере и в составе стали чаще появляться спартаковские воспитанники. Вы в школу вкладываете деньги, так и требуйте таких, как Головин! Ищете их по всей стране!

«С»: Считается, что лучшая школа у «Краснодара»…

— Краснодарцы только 5—6 лет назад пришли в большой футбол. Пока рано говорить, что академия помогла им завоевывать высокие места.

«С»: Кого бы вы назвали фаворитом этого чемпионата?

— «Спартак» и «Зенит». У остальных — большие проблемы и уже есть потеря очков.

Личное дело
Евгений Серафимович Ловчев родился 29 января 1949 года в подмосковном поселке Крюкове. Советский футболист. Полузащитник оборонительного плана.
Карьера
В качестве игрока: «Спартак» (Москва), 1969—1978 гг. В составе красно-белых провел 249 матчей и забил 30 голов, «Динамо» (Москва), 1979—1980 гг., «Крылья Советов», 1980 год. За сборную СССР провел 58 игр, забил один мяч.
В качестве тренера: «Крылья Советов»,  1980, «Металлург» (Златоуст), 1981—1983, «Локомотив» (Челябинск), 1986—1987, «Дружба» (Майкоп), 1989, мини-футбольный клуб «Спартак», 1996—2008, сборная России по мини-футболу, 2001—2003.
Титулы
В качестве игрока: бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года, чемпион СССР (1969), серебряный призер чемпионата СССР (1974), бронзовый призер чемпионата СССР (1970), обладатель Кубка СССР (1971), лучший футболист СССР (1972).
В качестве тренера: чемпион России по мини-футболу (2000/01), обладатель Кубка России по мини-футболу (2002), обладатель Суперкубка России по мини-футболу (2003).
Личный достижения: в списках 33 лучших футболистов СССР 7 раз: 4 раза под № 1 (1969, 1972, 1973, 1975), дважды под № 2 (1970, 1974), под № 3 (1976(о)), лучший (1972) и третий (1975) футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол»), Заслуженный мастер спорта СССР.
Карьера журналиста: является штатным обозревателем газеты «Советский спорт», частый гость различных футбольных передач на телеканале «Матч» и «Наш футбол». В рамках газеты «Советский спорт» были изданы «Дневники Евгения Ловчева» — истории о российском футболе. Ведет программу «Команда Ловчева» по воскресеньям на «Радио «Комсомольская правда». Ведет воскресные выпуски передачи «Полевая кухня» на радиостанции «Вести ФМ». Также работает на радио «Маяк» в качестве приглашенного эксперта в программе «Мастера спорта» (название с 2014 года). 
Личная жизнь: четырежды был женат. Сын от первого брака Евгений — также футболист, игрок сборной Казахстана.

Независимая журналистская работа требует много времени, сил, нервов и денег. Но доходы, которые
мы получаем от рекламы, невелики. Поэтому нам нужна поддержка читателей. Если вам нравится работа
журналистов «Столицы С»,
поддержите наш проект.


Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

15-летний уроженец Саранска отжался 2222 раза! 

Артем не останавливается на достигнутом и продолжает бить рекорды. Фото: Юлия Честнова (Ст…