Главная Спорт Глава РМ Владимир Волков: «А почему нам не сделать «Мордовию» чемпионом России?»

Глава РМ Владимир Волков: «А почему нам не сделать «Мордовию» чемпионом России?»

10 second read
0
0
0

Глава РМ Владимир Волков: «А почему нам не сделать «Мордовию» чемпионом России?»Фото: Юля Честнова | Столица С

В воскресенье, 9 июня, сборная России по футболу провела последнюю тренировку на стадионе «Мордовия Арена» перед вылетом в Нижний Новгород на игру с Кипром. Занятия футболистов носили благотворительный характер. На трибунах за действиями игроков следили десятки воспитанников детских домой республики и спортивных интернатов. Тренировку посетил и Глава РМ Владимир Волков. Лидер региона несколько минут пообщался с рулевым национальной команды Станиславом Черчесовым и футболистами. А также поприветствовал собравшихся на арене болельщиков. После чего он ответил на несколько насущных вопросов о будущем красавца-стадиона и футбольной «Мордовии».

«С»: Удалось ли договориться со Станиславом Черчесовым о дате следующего матча сборной России в Саранске?

-Мы со Станиславом Черчесовым очень многое обсудили, когда еще вместе летели в Калининград на встречу с Владимиром Путиным. И в самолете поговорили об основных аспектах развития футбола в России. О том, какие проблемы у нас существуют не только в стране, но и у нас в Мордовии. Каким образом сборная России способна повлиять на решение этих вопросов. Также мы обсудили тему открытия детско-юношеских школ. Такой центр сейчас создается в республике. Это самая главная наша задача. Он уже функционирует, но планируется его расширение с 36 до 90 мест. Российский футбольный союз должен помочь нам с тренерами для интерната. Взамен мы пообещали, что будем комплектовать «Мордовию» за счет собственных воспитанников. Двое наших воспитанников уже играют за юношескую и молодежную сборные России. Упор сделаем на собственные кадры, чтобы с ними решать задачу по выходу в Российскую премьер-лигу. Это случится через два-три года. Такую задачу мы перед собой ставим.

«С»: Проводиться матчи РПЛ будут на «Мордовии Арене»?

-Соответствующую задачу еще поставил президент страны. Владимир Путин сказал: «Стадионы мы строили для футбола». Вы можете открывать бизнес-центры на аренах, какие-то другие офисные и торговые зоны, но, главное, чтобы на нем играли в футбол. Поэтому наша арена станет базой «Мордовии», базой детско-юношеской школы. При этом филиалы академии расположатся и в районных центрах республики. Предполагается обучение около 2 тысяч воспитанников. Разумеется, одной академией и клубом расходы на стадион не окупишь. Мы хотим воплотить в жизнь идею «семейного стадиона». То есть пришла семья утром: мама, папа, дети. И для каждого в течение дня здесь на стадионе найдутся занятия по душе. Если мы это сделаем, а мы это сделаем, то, несомненно, стадион будет жить. Я и Владимиру Владимировичу говорил о возможности открытия здесь магазинов. Правда, мы так и не договорили. Также речь может идти о кинотеатрах, познавательных и развлекательных площадках для детей. Организуем с руководством стадион работу в этом направлении.

«С»: Правда ли, что «Тамбов» все-таки предпочтет проводить матчи РПЛ в Волгограде, а не Саранске?

-Пока не правда. Руководство «Тамбова» рассматривает два города: Волгоград и Саранск. Пока они склоняются именно к «Мордовии Арене». Но я сейчас не могу предполагать, каким окажется окончательное решение руководства клуба. Они склоняются к нашему стадиону, потому что Саранск на 100 км ближе к Тамбову, чем Волгоград. Плюсом является и хорошая дорога между нашими городами.

«С»: Действительно ли Саранск подал заявку на проведение финала Кубка России по футболу следующего сезона и игр молодежной сборной страны?

-Мы подали заявку на проведение финала Кубка России, Суперкубка России-2019 и матчей молодежной команды страны. Сейчас будем работать с РФС, чтобы все эти игры состоялись. Нужно развивать имеющуюся инфраструктуру. Как показал матч сборных России и Сан-Марино, на подобного уровня встречах стадион загружается полностью.

«С»: В конце этого года планируется передать стадион в собственность республики?

-Да, планировалось это сделать в декабре. Но, скорее всего, не успеют сделать к намеченному сроку. Этот процесс нас не особо волнует. Что касается футбола, то здесь есть вся инфраструктура. Однако, у нас есть некоторые недоработки в других направлениях. Сейчас назначен новый директор «Мордовии Арены» Андрей Кочетков. Он к нам приехал из Калининграда, чтобы он помог нам вместе со строителями устранить имеющиеся недоделки. Я говорю руководству минспорта России, что возьмем стадион только в безупречном состоянии. Мы не хотим за счет бюджета республики доделывать столь внушительный объект. Стадион может перейти в нашу собственность в феврале следующего года. Возможно, чуть раньше или позже. Однако, это обязательно произойдет. Плюс у нас будет трансферт из федерального бюджета на его содержание в течение пяти лет. Трансферт покроет полностью все расходы на содержании чаши. За этот срок мы должны выйти на самоокупаемость.

«С»: Вы считаете, вывести «Мордовию Арену» на самоокупаемость возможно?

-Хороший вопрос. Трудно, но осуществимо. Ранее уже называл необходимые условия для этого: выход в РПЛ, организация академии, торговых зон. Важно, заинтересовать людей, чтобы они постоянно сюда приходил. Я посещал Голландию. Их стадионы самоокупаются. Они проводят конференции, экскурсии. Понятно, что люди идут посмотреть на историю условного «Аякса». А почему нам не сделать «Мордовию» чемпионом России? Тогда все захотят посмотреть на то, как клуб добыл чемпионский титул. Это в качестве примера.

Источник

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Скороходка из Мордовии побила мировой рекорд: кому это нужно?

Елена Лашманова продолжает верить тренерам. Надолго ли еще ее хватит? Фото: Столица С Изда…