Главная Спорт Колумбийский трафик

Колумбийский трафик

10 second read
0
0
2

Колумбийский трафик

19 июня Саранск увидит матч Колумбия — Япония. Смогут ли футболисты Страны восходящего солнца взять реванш за поражение на прошлом чемпионате мира?

Сборная Колумбии приедет на чемпионат мира по футболу в Россию в сильнейшем составе за всю свою историю. Игроки Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Карлос Бакка, Давид Оспина, Хуан Куадрадо выступают за ведущие клубы Старого света, вот только их высокий европейский уровень пока не принес почетных титулов национальной команде. Пожалуй, в России у колумбийской сборной будет последний шанс зарекомендовать себя. 19 июня на стадионе «Мордовия Арена» в матче с японцами она может начать путь к желанному трофею. Историю и перспективы колумбийской команды рассмотрел Николай Звягинцев.

«Эльдорадо»

Колумбийский футбол зародился в начале 1880-х годов благодаря железнодорожным инженерам из Англии, но долгое время был изолирован от мирового. Лишь в 1936 году национальная федерация вступила в Конфедерацию южноамериканского футбола КОНМЕБОЛ и ФИФА. Первый официальный международный матч сборная провела 10 февраля 1938 года в Панаме, проиграв мексиканцам 1:3. Впервые в международном турнире команда Колумбии выступила в 1945 году, заняв пятое место на Кубке Америки среди девяти участников. Дебютант уступил признанным лидерам континента — сборным Аргентины, Бразилии, Чили и Уругвая, но сумел обойти команды Боливии, Эквадора, Парагвая и Перу.

Наибольший интерес колумбийцев к футболу вспыхнул в 1948–1953 годах. Золотой период под названием «эпоха Эльдорадо» начался после создания Национальной профессиональной лиги «ДиМайор». Почти сразу она вступила в конфликт с ФИФА на стороне столичных команд «Мильонариос» и «Санта-Фе», которые отказались платить трансферы иностранным клубам. Это неудивительно, ведь Лигу и «Мильонариос» возглавлял один человек — Альфредо Сеньора. Сэкономленные деньги шли на огромные зарплаты игрокам, привлекавшие звезд со всего мира, особенно из Аргентины. Разумеется, ФИФА наложила санкции, запретив колумбийским клубам и сборной участвовать в международных турнирах. Зато на местные стадионы народ валил валом. «Эпоха Эльдорадо» закончилась в 1954 году, когда международная федерация все-таки вынудила «ДиМайор» принять общие трансферные правила.

Впоследствии Сеньора много лет входил в исполком ФИФА, но лучшие годы колумбийского футбола остались в прошлом. Звезды Альфредо Ди Стефано и Эктор Риаль были проданы в Европу. За обладание Ди Стефано разразилась война между «Барселоной» и «Реалом», победу в которой одержали мадридцы. Футболист имел тройное гражданство, выступал за сборные Испании и Аргентины; в 1951–1952 годах четыре раза сыграл за команду Колумбии, только голы не забил.

В 1962 году колумбийцы участвовали на чемпионате мира в Чили, а затем более десятилетия не показывали серьезных результатов. В 1975 году они дошли до финала вновь организованного Кубка Америки, который пришел на смену чемпионатам Южной Америки. По сумме трех матчей колумбийцы уступили команде Перу, за которую выступали выдающиеся игроки Эктор Чумпитас и Теофило Кубильяс. Прошло почти 15 лет, прежде чем колумбийские звезды снова засияли на футбольном небосклоне.

«Гооооол!» и 12 пуль

В 1987 году дантист Франсиско Матурана возглавил одновременно колумбийскую сборную и команду «Атлетико Насьональ». Менее чем за три года тренер собрал в городе Медельине сильнейший состав в истории клуба. К третьему по результативности голкиперу мирового футбола Рене Игите присоединились Андрес Эскобар, Фаустино Асприлья, Виктор Аристисабаль и Лионель Альварез. Этих футболистов  наставник постоянно брал в свою сборную, где они составили компанию мастерам Фредди Ринкону, Карлосу Вальдеррама и Арнольдо Игуаррану.

В 1989 году «Атлетико Насьональ» выиграл Кубок Либертодорез, а сборная впервые за 27 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира 1990 года. Там команда Колумбии вышла из группы, а в 1/8 финала встретилась со сборной Камеруна под руководством тренера Валерия Непомнящего. Благодаря действиям Игиты колумбийцы проиграли. Расстроенный Матурана принял приглашение испанского «Вальядолида».

Пару лет команда Колумбии под руководством разных тренеров играла блекло. Когда «Вальядолид» вылетел из испанской примеры, Матурана уволили. Колумбийская федерация футбола тут же приняла его обратно. На первом же после возвращения серьезном турнире — Кубке Южной Америки 1993 года — сборная завоевала бронзовые медали.

Затем последовал отбор на чемпионат мира 1994 года. Сначала колумбийцы сыграли дома вничью с крепкой командой Парагвая. Через неделю благодаря голу Ринкона победили в гостях перуанцев, аутсайдеров группы. Потом со счетом 2:1 одолели сборную Аргентины с великим голеадором Батистутой в составе. Во втором круге отбора колумбийцы снова сыграли вничью с парагвайцами и разгромили перуанцев 4:0. К решающему матчу отбора в Буэнос-Айресе подопечные Матураны разместились во главе таблицы, на очко опережая аргентинцев. Счет открыл на 41-й минуте колумбиец Фредди Ринкон. После перерыва подопечные Матураны играли от обороны, периодически разя аргентинские редуты острыми контратаками. 55 тысяч местных зрителей стали свидетелями, как любимая команда пропустила еще четыре гола. Эта победа стала величайшим триумфом в футбольной истории Колумбии. Измученная партизанской войной страна наконец-то получила повод для радости. В Боготе героев встречали 40 тысяч болельщиков во главе с президентом Сезаром Гавирией. Громкий успех вкупе с яркой атакующей игрой заставил ряд экспертов назвать колумбийцев фаворитами мундиаля 1994 года. А Пеле вообще объявил их главными претендентами на победу. По результатам жеребьевки питомцы Матураны попали в ровную группу: Швейцария, Румыния, США.

Однако сборная Колумбии на этом турнире ожидания не оправдала. В первом же матче неожиданно уступила румынам. Так следующая встреча с командой США стала решающей. Перед игрой тренер Франсиско Матурана и полузащитник Габриэль Гомес получили телефонные звонки с угрозой расправы в случае неудовлетворительного результата. На 34-й минуте колумбиец Андрес Эскобар поразил собственные ворота, неуклюже пытаясь прервать прострел Джона Харкеса. А в начале второго тайма американцы забили второй мяч, и все было кончено… Огрех Эскобара можно назвать самым фатальным автоголом в истории футбола. Никто не мог понять, что же случилось с прекрасной сборной. Кто-то говорит, что команда просто перегорела, другие считали, что всему виной внутренние распри из-за премиальных. Победа в заключительном матче группы с командой Швейцарии уже ничего не решала. Заняв последнее место, «фавориты» с позором отправились домой.

Несколько дней спустя 2 июля 1994 гола в Медельине был застрелен Андрес Эскобар. Убийцей оказался охранник одного из местных заведений Умберто Муньоса Кастро. Он выстрелил более десяти раз с криками «Гооооооол!» после каждого нажатия спуска. Суд приговорил его к 43 годам тюрьмы. На похороны футболиста пришли несколько тысяч человек. Через 11 лет Муньоса освободили за примерное поведение.

Триумф

Новое тысячелетие сборная Колумбии начала победой на Копа Америки 2001 года. Это ее самое серьезное достижение на международном уровне. В финале турнира благодаря голу защитника Ивана Кордобы были повержены мексиканцы. Лучшим бомбардиром соревнований стал Виктор Аристисибаль с шестью мячами. В 2002-м, 2006-м и 2010 году колумбийцы не прошли отбор на мундиаль. На Кубке Америки 2004 года остановились в шаге от пьедестала. В полуфинале уступили аргентинцам 0:3, а в матче за бронзу — ургувайцам 1:2. На Кубке Америки 2007 года команда Колумбии не смогла выйти из группы и досрочно закончила выступления. С 2012 года сборную возглавляет аргентинец Хосе Пекерман. Под его руководством колумбийцы снискали славу в одной из ведущих команд обоих Америк. Мундиаль–2014 в Бразилии стал для них самым успешным. Групповой этап прошли на одном дыхании, одержав три победы с общим счетом 9:2! Почти половину мячей отправили в ворота японцев. Именно с ними подопечные Пекермана встретятся 19 июня в рамках группы «H» на «Мордовия Арене». Четыре года назад после финального свистка на табло был счет 4:1. Наверняка на этот раз японцы постараются взять реванш.

В 1/8 финала сборная Колумбии победила уругвайцев. Нынешний капитан Хамес Родригес оформил в том матче дубль. За один из этих голов нападающий получил приз Ференца Пушкаша. (Форвард мадридского «Реала» в нынешнем сезоне выступает на правах аренды за мюнхенскую «Баварию»). В 1/4 финала Родригес тоже отличился, но его команда проиграла бразильцам 1:2 и закончила выступление на турнире. Одним из ключевых эпизодов этого матча стала травма нападающего Неймара. Правый защитник колумбийцев Хуан Суньига ударил его коленом в поясницу. Арбитр ограничился устным предупреждением, а потерпевший покинул поле на носилках. Виновник потом написал письмо Колумбийской федерации футбола: «Я глубоко сожалею. Мне жаль, что это произошло в обычном игровом эпизоде, где не было злого умысла, злобы или небрежности с моей стороны». После игры Неймара доставили в госпиталь. Врачи выявили перелом третьего поясничного позвонка. Еще два сантиметра — и для форварда футбол бы закончился. «Травма стала для меня худшим моментом в сборной из-за того, что пришлось пережить, — рассказал футболист в интервью в минувшем декабре. — Когда Суньига сбил меня, Марсело тут же позвал врачей, но я сказал: «Нет, нет, я хочу играть», так как хотел забить. Но не мог двигать ногами. Врачи забрали меня с поля, и я заплакал. Мне было больно, но при этом ничего не чувствовал». Колумбийцам резкий прием не помог. Правда, тем самым они оказали существенную услугу немцам, выбив из строя главную боевую единицу бразильцев. В полуфинальном матче с Бундестим те не смогли оказать серьезное сопротивление и потерпели одно из самых унизительных поражений в истории — 1:7.

2018

Отбор на чемпионат мира–2018 для колумбийцев не обошелся без проблем. Они выиграли семь матчей из 18-ти, проиграли — пять. Вплоть до последнего тура не было ясно, поедут ли в Россию. На тот момент из Южной Америки квалифицировались только сборные Бразилии и Уругвая. Все решал заключительный матч 11 октября с перуанцами. Он завершился со счетом 1:1, ничья устроила обе команды, так как их конкуренты-чилийцы тем временем проиграли бразильцам. Здесь не обошлось без скандала. На последних минутах встречи лучший бомбардир Колумбии Радамель Фалькао подошел к соперникам. Прикрывая рот рукой, нападающий принялся убеждать их свести матч к ничейному результату. Перуанцы признались в этом сами после игры. Чилийцы пытались опротестовать итог матча, но ФИФА не нашла нарушений правил. Поэтому вместо горячих перцев в Саранск прибудет крепкий колумбийский кофе.

Средний возраст подопечных Хосе Пекермана — 27 лет. Практически все находятся в расцвете и на пике физической формы. «Пожалуй, команду Колумбии не считают фаворитом, — сказал нападающий «Вильяреала» Карлос Бакка, — но японцев это не должно вводить в заблуждение».

В обновленном рейтинге ФИФА сборная Колумбии находится на 13-м месте. Многие футболисты — суеверные люди. Возможно, несчастливое число подстегнет Хамеса Родригеса и Ко к покорению мира.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Бывший представитель Мордовии стал вице-чемпионом мира

Роберт Мшвидобадзе прославляет Россию, но не Мордовию. Фото: ESP Роберт Мшвидобадзе, котор…