Главная Спорт Модрич забил свой первый «Золотой мяч»

Модрич забил свой первый «Золотой мяч»

8 second read
0
0
2

Модрич забил свой первый «Золотой мяч»Лука Модрич (в центре) стал лучшим футболистом мира! Фото: ESP

В Париже завершилась торжественная церемония награждения лучшего футболиста мира 2018 года по версии французского журнала France Football. Обладателем знаменитого «Золотого мяча» стал полузащитник сборной Хорватии и мадридского «Реала» Лука Модрич.

Ранее Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA), и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) признала его лучшим игроком. На «Золотой мяч» были номинированы 30 футболистов. В их число попали семь игроков сборной Франции, которая в 2018 году завоевала титул чемпиона мира. На втором месте по представительству оказалась Бразилия с четырьмя кандидатами. Кроме того, в список вошли по три бельгийца, уругвайца и хорвата, по два аргентинца и испанца. Англия, Египет, Португалия, Сенегал, Словения и Уэльс имеют по одному номинанту. Что касается клубной принадлежности, то здесь всех переиграл мадридский «Реал», который представляли восемь футболистов, в том числе новый голкипер «Реала» Тибо Куртуа. В тридцатку был включен и Лионель Месси, как и Роналду собравший коллекцию из пяти «Золотых мячей». С 2008 года только аргентинец и португалец получали эту награду. В результате Месси остался за бортом финальной четверки, заняв пятое место по итогам голосования. На четвертое журналисты поставили Мбаппе, на третье — Гризманна, на второе — Роналду. Модрич финишировал первым с достаточно большим отрывом. Хорват набрал 753 очка, тогда как в активе португальца 476. Соответствующие показатели двух французов — 414 и 347 баллов. К слову, у Месси всего 280 очков, который вместе с Роналду не присутствовал на церемонии. Судя по всему, оба знали, что в этот раз они не добьются любви Парижа. Однако не все эксперты поддержали решение жюри. «Что в этом году сделал Модрич? Выиграл Лигу чемпионов, дошел до финала чемпионата мира и получил приз лучшему футболисту летнего турнира. Приз заслуженный, хотя даже в России капитан сборной Хорватии ошибался – вспомните незабитый им пенальти на 116-й минуте матча с Данией. Если бы в серии 11-метровых «шашечные» проиграли, то сейчас никакому Модричу не позволили бы и коснуться награды.
В весенней части Лиги чемпионов хорват играл здорово, но не выделялся даже в своей команде. В чемпионате Испании «Реал» финишировал за спиной у «Барселоны», а Модрич забил ровно однажды за 2018-й – в январе его гол помог мадридцам избить «Депортиво» (7:1). Да, я понимаю, что хорват – не нападающий. Но и не вратарь и даже не опорный полузащитник, чтобы забивать так мало в знаковый для себя год.

В Кубке Испании Модрич тоже отличился: в январе «Реал» с позором вылетел от «Леганеса» в четвертьфинале, а хорват сыграл в обоих матчах. Но, видимо, этого уже никто не помнит», — пишет «Спорт-Экспресс». «А текущий сезон? «Золотой мяч» вручается по итогам года, а значит охватывает половину одного и половину другого клубного сезона. Декабрь мы не учитываем по прихоти организаторов, которые решили вручать приз не в январе. А осенью и в августе Модрич, как и весь «Реал», играл совсем не блестяще. Разве можно вручать «Золотой мяч» футболисту пятой команды лиги? К тому же, в сентябре Хорватия со своим капитаном попала под Испанию (0:6), а в ноябре вылетела из высшего дивизиона Лиги наций.

Выходит, что Модрич в первую половину года не выделялся, вторую половину года чуть ли не провалил, а ярко провел только чемпионат мира. Но это формально лишь несколько матчей, за которые хорват уже получил заслуженную награду», — добавляют аналитики издания. Вывод — Месси и Роналду просто всем уже надоели, поэтому победил Модрич.
Как бы там не было, хорват уже навечно вошел в историю футбола. Также впервые в истории «Золотого мяча» организаторы наградили лучшего молодого игрока и лучшую футболистку мира. В этих номинациях France Football премировал нападающего Килиана Мбаппе и его коллегу по амплуа Аду Хегерберг. 19-летний Мбаппе в 2018 году стал чемпионом страны, обладателем Кубка Франции и Кубка французской лиги в составе «Пари Сен-Жермен», а со сборной выиграл чемпионат мира. Причем приз лучшему молодому футболисту назвали в честь Раймона Копа, первого француза, который был удостоен «Золотого мяча». Хегерберг, выступающая за «Лион» и сборную Норвегии, отметилась победами в Лиге чемпионов и чемпионате Франции.

Теперь список обладателей «Золотых мячей» за последние десять лет выглядит так:
2008 – Роналду
2009 – Месси
2010 – Месси
2011 – Месси
2012 – Месси
2013 – Роналду
2014 – Роналду
2015 – Месси
2016 – Роналду
2017 – Роналду
2018 – Модрич!

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Олимпийский чемпион стал крестным отцом сына чемпиона мира!

Фото: wrestrus.ru Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили стал крес…