Главная Спорт Мордовских ходоков снова не допустили на международные соревнования

Мордовских ходоков снова не допустили на международные соревнования

10 second read
0
0
0

Мордовских ходоков снова не допустили на международные соревнованияАлексей Кудашкин мечтает выступить на международных соревнованиях. Фото: Соцсети

Легкоатлетический сезон-2019, скорее всего, пройдет без участия мордовских спортсменов. По крайней мере, на международной арене воспитанников школы ходьбы региона-13 в этом году болельщики точно не увидят. На днях в получении нейтрального статуса Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала еще пятерым представителям Саранска Алексею Кудашкину, Александру Гарину, Виталию Анчину, Маргарите Никифоровой и Клавдии Афанасьевой.

В ближайшие выходные, 18-19 мая, в Литве пройдет Кубок Европы по спортивной ходьбе. Мордовские спортсмены на нем не выступят.

Мордовских ходоков снова не допустили на международные соревнованияКлавдии Афанасьевой впору задуматься о своем будущем. Фото: Русатлетикс

Самой титулованной из «черного списка» является Клавдия Афанасьева. 23-летняя уроженка Чувашии за свою непродолжительную карьеру успела выиграть золотые медали на чемпионатах Европы до 20 и до 23 лет. Останется ли она тренироваться в Мордовии? На вопрос ответить сможет только она сама или ее тренер Николай Алексеев. Однако, с большей долей вероятности можно сказать, что, если Клавдия решит остаться под присмотром саранских специалистов, то на ее международной карьере можно ставить крест.

22-летний Алексей Кудашкин в феврале этого года в Сочи стал бронзовым призером чемпионата России, прошагав 20 км за 1 ч 20 мин. 46 сек. Быстрее Кудашкина на зимнем национальном форуме оказались лишь Василий Мизинов из Магнитогорска (1.18,32) и Сергей Широбоков (1.18,42). Предыдущие достижения Кудашкина связаны с выступлениями на юношеских и юниорских первенствах страны. Но в связи с дисквалификацией всероссийской федерации легкой атлетики, ему так и не удается предстать на международной арене. Есть вероятность, что и так и не представится такая возможность.

Схожая ситуация и у 19-летнего уроженца удмуртского городка Сарапул Александра Гарина, который также тренируется под руководством наставников Мордовии. В сентябре прошлого года он удачно выступил на Кубке России в Костроме, выиграв золотую медаль в заходе на 10000 метров. Его результат — 40 мин. 57,2 сек. В споре за первое место Гарин опередил вышеназванного соперника из Подмосковья Виталия Анчина (41.21,02). В новом сезоне никто из них не выступит в международных соревнованиях.

Тем временем, спортивное руководство Мордовии решило не продлевать контракты с выдающимся тренером по легкой атлетике Матвеем Телятниковым и его подопечной — серебряной призершей Олимпиады-2012 в беге на 800 метров Екатериной Завьяловой. Регион не нашел на них средств.

Также стоит подчеркнуть, что в настоящий момент 67 российских легкоатлетов имеют право принимать участие в международных стартах 2019 года, 20 спортсменов получили от ИААФ отказы в получении нейтрального статуса, нейтральный статус отозван у одного спортсмена (Игорь Образцов — спринт), заявки 190 легкоатлетов ожидают рассмотрения ИААФ.

По состоянию на 13 мая ВФЛА получила от
спортсменов для рассмотрения и отправки в ИААФ 286 заявок, из них
— 65 по упрощенной форме. В ИААФ федерация направила 277 заявок.

Стоит отметить, что в 2018 году 73 российских
легкоатлета получили от ИААФ разрешение выступать на международных
соревнованиях в нейтральном статусе.

Источник

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Представителей Мордовии будет готовить тренер из Германии

Маркус Крамер поведет в бой представителей Мордовии. Фото: Инстаграм Федерация лыжных гоно…