Главная Спорт Олимпийский чемпион Алексей Мишин: «Я за победу на мире таких денег не получал»

Олимпийский чемпион Алексей Мишин: «Я за победу на мире таких денег не получал»

9 second read
0
0
15

Олимпийский чемпион Алексей Мишин: «Я за победу на мире таких денег не получал»Алексей Мишин рад, что его имя продолжает звучать на мировой арене. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Первый в истории Мордовии олимпийский чемпион Алексей Мишин оказался в числе приглашенных на торжественный вечер, который состоялся в русском драмтеатре. 8 ноября там чествовали героев чемпионата мира по греко-римской борьбе Артема Суркова и Сергея Емелина, завоевавших в столице Венгрии золотые медали. Регион-13 прогремел на всю планету и его руководство достойно отметило триумфаторов. Атлеты получили по денежные премии для решения квартирных вопросов и по ордену Славы III степени, их личные тренеры были отмечены наградами и премиями, а воспитавший Мишина прославленный наставник Александр Тараканов наконец-то удостоился высокой награды — ордена Славы III степени. 

«Руководству Мордовии надо отдать должное. Щедро наградил ребят, — отметил в беседе с корр. «С» Алексей Мишин. – И это правильно. Кто-то квартиру купит, кто-то их выгодно вложит… У Артема Суркова еще и сын родился. Конечно, он очень доволен. Помимо финансовых премий парни еще и государственные награды получили. Рад, что и Александру Тараканову тоже дали орден Славы III степени. Весьма достойно отблагодарила республика своих героев. Финансовые премии — серьезнейший стимул для спортсменов! Тем более, в следующем году будут разыгрываться олимпийские лицензии. Ребята знают, что в случае успешного выступления на турнире четырехлетия их щедро вознаградят. Значит, сделают все возможное, чтобы отобраться на Игры-2020 в Токио и покорить там призовой подиум. Мне приятно, что Сурков и Емелин представляют школу, которая носит мое имя. Владимир Дмитриевич Волков об этом даже со сцены говорил. Мол, вроде Мишина сегодня не награждаем, а его фамилия постоянно звучит. Приятно, что школа работает и достигает результатов. Значит, движемся в правильном направлении. Я становился чемпионом мира в 2007 году и с тех пор никто из Мордовии не мог повторить это достижение. Но в 2018-м у нас сразу два чемпиона мира! Браво, Мордовия! Артем Сурков два года подряд штурмовал высшую ступень мирового пьедестала, становясь бронзовым призером. Наконец-то с третьей попытки добился максимального результата. А Емелин сходу покорил  высшую ступень. Красавец! Наш парень, рузаевский, мой земляк. Теперь Артему и Сергею нужно повторить мой олимпийский подвиг. Искренне желаю им удачи».

«С»: Как в 2007 году республика отблагодарила вас за мировое золото?

— Разумеется, мне не давали таких денег, как сейчас. Но квартира у меня уже была. Я ее получил за успешные выступления на чемпионатах мира и Европы и Олимпиаде в Афинах. А в 2007-м, кстати, я оказался единственным россиянином, ставшим чемпионом мира по греко-римской борьбе. Еще было серебро Хасана Бароева и бронза Назира Манкиева. Также я стал первым чемпионом мира в истории греко-римской борьбы Мордовии.

«С»: Вашему наставнику Александру Тараканову только сейчас вручили Орден Славу третьей степени…

— Да, удивительно… Эту награду Александр Петрович давно должен был получить лет сто назад. Дай Бог каждому тренеру сделать то, что сделал Тараканов — воспитал чемпионов мира, Европы, олимпийских игр… Просто Александр Петрович весьма скромный человек. Настолько скромный, что мне пришлось напоминать министру спорта Мордовии и Главе республики об ордене, который он заслужил. И награда нашла героя.

«С»: В этом году вам исполнилось 39 лет.  Вы выступите на командном Кубке России, который пройдет в декабре в Саранске?

— Да. Тренируюсь вместе со всей командой. Считаю, на Кубке России у Мордовии будет очень хорошая команда. Мы способны выиграть этот турнир. Кстати, этот турнир один из последних в моей спортивной карьере.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Вице-чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Виталий Кабалоев: «Тренеры сказали, что не нужно расстраиваться»

Чемпиону России-2018 Виталию Кабалоеву (справа) совсем немного не хватило для победы в фин…