Главная Спорт Оправдали, но медаль не отдали

Оправдали, но медаль не отдали

12 second read
0
0
2

Бывшего представителя Мордовии Алексея Негодайло вернули в большой спорт, но он уже трудится директором в фитнес-клубе

Спортивный арбитражный суд (CAS) реабилитировал бывшего представителя Мордовии бобслеиста Алексея Негодайло, которого в прошлом году Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал и лишил золотой медали зимних Игр–2014. Подробности — в материале Евгения Наумова.

1 февраля суд в швейцарской Лозанне рассмотрел апелляции российских спортсменов, обвиненных МОК в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи. Немногие верили в положительный исход, но вердикт превзошел все ожидания! CAS полностью удовлетворил 28 жалоб и частично поддержал остальные 11. Среди счастливчиков оказался 28-летний бобслеист Алексей Негодайло, который несколько лет по договору представлял регион-13, а теперь трудится директором в иркутском фитнес-клубе «Мотивация». На сочинской Олимпиаде он завоевал золотую медаль в составе российского боб-квартета. Другой бывший представитель республики и член того же экипажа Александр Зубков оправдан частично. Бывшему подопечному КШОР РМ лыжнику Алексею Петухову решение суда принесло чисто психологическое удовлетворение, поскольку на Олимпиаде–2014 он выступил неудачно. Дело Ольги Вилухиной на минувшем заседании не рассматривалось, слушания по биатлонисткам состоятся после Олимпиады в Корее.

Негодайло и Зубков

Алексей Негодайло и Александр Зубков почти четыре года являлись олимпийскими чемпионами, но 27 ноября 2017 года МОК лишил их наград за нарушение антидопинговых правил. Оба были пожизненно отстранены от участия в олимпиадах. Они смириться не захотели и подали апелляцию на решение МОК.

Для Негодайло вердикт CAS оказался просто фантастическим: он оправдан полностью, дисквалификация аннулирована. Но олимпийскую медаль бобслеист обратно не получит, поскольку из победного сочинского квартета реабилитированы пока лишь двое — Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. С Зубкова и Воеводы наказание не снято, а, значит, медаль экипажу не вернут.

Оправдали, но медаль не отдали

Помимо Зубкова и Воеводы, CAS подтвердил дисквалификацию еще в отношении девяти олимпийцев. В решении суда сказано: «В одиннадцати делах собранные доказательства достаточны для признания дисквалификаций. Решения МОК в этих случаях подтверждены. Правда, с одним исключением: дисквалификации на Олимпийские игры сокращены с пожизненных до Пхёнчхана–2018».

Уроженец города Братска Александр Зубков был первым бобслеистом, с кем Мордовия заключила контракт. Затем он привлек под флаг республики своего земляка Алексея Негодайло из Иркутска. Более того, руководство региона планировало строительство в Саранске санно-бобслейной трассы и открытия ДЮСШ по данному виду спорта. Однако впоследствии все силы были брошены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Соглашения с Зубковым и Негодайло были прерваны, тем более что оба после сочинской Олимпиады объявили о завершении спортивной карьеры. Обращаясь в суд, они не помышляли о будущих победах, а ставили цель добиться возвращения сочинских медалей. Мордовия также рассчитывает на оправдание Зубкова, поскольку для республики это были первые награды завоеванные на зимних Играх. «Получив все материалы, мы проработаем дальнейший план работы с адвокатами, — отметил президент федерации бобслея России Александр Зубков. — Будем решать, в какие суды обращаться дальше».

На данном этапе у бывшего представителя Мордовии проблем выше крыше. Помимо отстаивания интересов в CAS, Александру Зубкову предстоит еще внутренняя борьба. На днях российские бобслеисты и скелетонисты написали открытое письмо министерству спорта и Олимпийскому комитету страны, где выразили недовольство его деятельностью на посту президента федерации бобслея и скелетона. По мнению специалистов, с подачи Зубкова в сборной происходит лоббирование интересов одних спортсменов и игнорирование других. Авторы письма требуют его отставки. «Президент федерации должен быть независимым человеком, — говорится в обращении. — А в бобслее многих заслуженных ребят отодвинули. Зубков просто пользуется служебным положением ради своих карманных интересов». Александр Зубков пока никак не отреагировал не недовольство спортивной общественности.

Петухов

CAS реабилитировал еще одного бывшего представителя Мордовии — призера олимпиады и чемпиона мира по лыжным гонкам Алексея Петухова. Уроженец Брянской области подписал контракт с республикой после сочинских Игр. Своих главных успехов он достиг до оформления соглашения и до Сочи. Олимпийскую бронзу в командном спринте завоевал на Играх–2010 в Ванкувере, а чемпионам мира стал в 2013 году.

Однако Петухов не оправдал надежд спортивного руководства Мордовии. Заключая четырехлетний договор, региональное министерство спорта рассчитывало его видеть на Олимпиаде в Пхенчане, но этого не произойдет. Антидопинговое агентство отстранило Петухова от участия в соревнованиях еще в 2016 году. Спортсмен не мог выступать в официальных гонках, поэтому республика отказалась ему платить большую зарплату. В результате лыжник обиделся и стал критиковать регион-13 в беседах с московскими журналистами. Мол, Мордовия не выполняет условия контракта, не дает денег. «Когда я попал в число отстраненных спортсменов, мне позвонили из Саранска и сказали, что увольняют, — сказал Петухов в одном интервью. — Хотя контракт подписан после Олимпиады в Сочи на четыре года. И там прописаны пункты, что договор можно расторгнуть лишь при условии дисквалификации на два года. А у меня временное отстранение».

В итоге Петухова все-таки дисквалифицировали пожизненно и Мордовия, наконец, разорвала контракт. Но вот 1 февраля случилось небольшое чудо — CAS реабилитировал 34-летнего лыжника. «Узнав о решении, я подумал о том, что справедливость восторжествовала, есть высшие силы, — признался спортсмен. — Суд услышал нас, мы вышли победителями. Пусть те, кто плохо говорил о нас, задумаются. Пусть им будет стыдно».

Возможно, он имел ввиду функционеров из Мордовии. Только его реабилитация все равно ничего не дает республике. Для региона ничего не выиграл, прославился только скандалами и, несмотря на оправдание, в Пхёнчане все равно не выступит. Поэтому и сам лыжник несколько растерян. «Понимаю, что все закончилось, но состояние двоякое, — сказал Петухов. — Ведь ситуация с Олимпийскими играми непонятная, МОК наверняка не допустит. Да и список участников уже сформирован. Хотя, безусловно, я готов ехать, бороться. Комментировать тут сложно: ситуация пока неясна. Шанс попасть на Олимпиаду очень невысок. Положительный результат заключается в том, что дальше будем готовиться к Кубку мира. С новыми силами — в новый бой»!

В этом году Петухову исполнится уже 35 лет. Даже для лыжного спорта возраст отнюдь не молодой. Ему проблематично рассчитывать на прогресс. По крайней мере, до Олимпиады–2022 точно не дотянет.

Вилухина

С нетерпением ждала рассмотрения своего дела в CAS биатлонистка Ольга Вилухина, которая выступала за Мордовию в 2014–2017-м, а в прошлом году объявила о завершении карьеры. Однако слушания по апелляциям трех биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной отложены до окончания Олимпиады в Корее. Для бывшей представительницы Мордовии решение CAS будет судьбоносным, ведь на Играх в Сочи она завоевала две серебряные медали.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Олимпиада-2018: в лыжном марафоне представительница Мордовии заняла 11-е место

Параллельно с хоккейным финалом, который завершился триумфом для российской команды, в зак…