Главная Спорт Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг обвиняется в сокрытие допинга у российских спортсменов 

Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг обвиняется в сокрытие допинга у российских спортсменов 

13 second read
0
0
0

Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг обвиняется в сокрытие допинга у российских спортсменов 

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов продолжается. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл 65 допинг-случаев с российскими биатлонистами, — уверены австрийские правоохранительные органы.

По их данным, 17 из 22 российских биатлонистов, которые выступали в прошлом сезоне на Кубке мира и Кубке IBU, имеют «доказанные допинг-случаи». Дела касаются положительных допинг-проб или аномальных показателей крови (биологический паспорт). Департамент австрийской полиции, который занимается экономическими преступлениями, проводит расследование в отношении Бессеберга и IBU. Расследование началось в конце прошлого года — перед Рождеством. Австрийцам помогают норвежские коллеги, которые в начале недели провели обыски в Норвегии. Ранее сообщалось, что в операции участвует Интерпол. У полиции есть несколько источников информации о том, что Бессеберг и другие представители руководства IBU скрывали допинг-пробы российских биатлонистов. В частности, в ноябре ВАДА получило доступ к базе допинг-тестов российских спортсменов. Также показания дал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и другие специалисты, работающие в биатлоне. Так бывший директор Московской антидопинговой лаборатории и информатор ВАДА Григорий Родченков заявил, что руководство Международного союза биатлонистов (IBU) манипулировало биологическими паспортами российских биатлонистов перед Сочи-2014. По его словам, несмотря на аномальные показатели биологических паспортов, IBU отказался открывать допинговые дела в отношении российских биатлонистов. «В биатлоне манипулировали с биологическими паспортами, – цитирует Родченкова NRK. – Систему саботировали. Россия получала секретную информацию от IBU. В сообщении говорилось, что об этом случае нужно позаботиться. IBU не стал разбираться и расследовать аномальные показатели биопаспортов россиян». После Сочи все стало хуже, — утверждает родченков. «IBU взял биопаспорта грязных российских спортсменов из базы РУСАДА и скрыл дело, чтобы не обвинять биатлонистов. Виновны обе стороны. Есть сговор. О деталях говорить не буду, но очевидно, что это коррупция», — говорит информатор ВАДА. Так же Родченков выразил уверенность, что президент РФ Владимир Путин был в курсе манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. «Путин совершенно точно был в курсе всего. Нет никаких сомнений. Вообще, вся антидопинговая система слишком ненадёжна, ею легко манипулировать», — сказал Родченков в интервью норвежскому изданию NRK.no. Норвежские журналисты связались с Родченковым после того, как тот обвинил Международный союз биатлонистов (IBU) в манипуляциях биопаспортами российских биатлонистов. В кубке мира сезона 2016/17 участвовала Ольга Подчуфарова, которая выступает в параллельном зачете за Мордовию. Тогда спортсменка выиграла золото в спринте. Окажется ли она в зоне нового допингового скандала – покажет расследование австрийских правоохранителей.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Юрий Семин вспомнил в своей книге о Саранске

Фото: Юлия Честнова / Столица С Фото: Юлия Честнова / Столица С Фото: Юлия Честнова / Стол…