Главная Спорт «Приятно до слез!»

«Приятно до слез!»

11 second read
0
0
7

«Приятно до слез!»В богатой коллекции наград Артема Суркова наконец-то появилось мировое золото! Фото: ESP

Как в Мордовии оценили победы Сергея Емелина и Артема Суркова на чемпионате мира по греко-римской борьбе

Грандиозный успех мордовских борцов! Впервые в истории региона-13 два ее представителя стали чемпионами мира по греко-римской борьбе. Это случилось 27 октября в столице Венгрии — Будапеште! Героями дня стали 23-летний уроженец Рузаевки Сергей Емелин и 25-летний уроженец Саранска Артем Сурков! Подопечный Николая Слесарева стал лучшим в весовой категории до 60 кг, а воспитанник Виктор Ермошина — в весе до 67 кг. 

Тем самым Артем Сурков сделал прекрасный подарок не только всем поклонникам борьбы, но родным и близким. В частности — своей супруге Марине, которая скоро подарит мужу первенца.

«Приятно до слез!»Сергей Емелин помимо медали получил чемпионский пояс! Фото: ESP

«Два борца, два золота – стопроцентный результат! Впервые в истории Мордовии, — прокомментировал небывалый успех мордовской борьбы первый в истории региона-13 олимпийский чемпион Алексей Мишин. — Это очень здорово! Значит, работа ведется в правильном русле. Приятно, безусловно, за Сергея Емелина. Он мой земляк. Рузаевка – маленький город, а дала двух чемпионов мира! Сергей буквально танком прошелся по соперникам, не оставив никому шансов. Артем испытал определенные проблемы на дистанции и в финале. Но смог восстановиться и провести прием. До этого было два чемпионата мира, где он останавливался на стадии полуфинала. Но у него очень конкурентная весовая категория – 67 кг. Можно сказать, чисто мордовский вес. Потому что за Сурковым сразу идут Заур Кабалоев, Алексей Киянкин и Максим Сурков. У Артема, насколько знаю, скоро родится первенец. Поэтому для него – двойной праздник сегодня! У Сергея Емелина тоже в конкурентах сильный борец — Жамболат Локьяев. Эти успехи означают, что мордовская борьба не стоит на месте. С момента моего триумфа на Играх-2004 прошло 14 лет. С победы на чемпионате мира – 11. Тогда я был единственным чемпионом. А сейчас у Мордовии их уже два. Только подумайте! Какая страна, не то что город, может похвастаться такими результатами?! Конечно, здесь заслуга и руководства республики. Лично Главы Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова. Светлана Хоркина недавно отметила, что Мордовия – спортивная республика. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко похвалила наш регион за успехи в борьбе. Разумеется, стоит отметить и наставников парней. Тренера Сергея Емелина – Николая Слесарева и тренера Артема Суркова – Виктора Ермошина. В свое время он и мне давал советы.  Вообще, у наших борцов очень сплоченный коллектив. Мы вместе отдыхаем, играем в волейбол или футбол. Такая дружная атмосфера помогает атлетам. Перед выездом в Будапешт Артем с тренером отрабатывали схватку против южнокорейца, который дважды останавливал Суркова в полуфинале. Но на этом турнире он сошел на ранней стадии. В процессе подготовки Сурков и со мной советовался. Я, разумеется, подсказывал и показывал ему какие-то приемы. Да, условно говоря, Артем и Сергей смотрели на меня и это вдохновило их на итоговый успех. Теперь уже на них будут равняться молодые ребята! В декабре состоится Кубок России, который станет отбором на Кубок мира. Потом чемпионат Европы и мировое первенство. То есть, ребята приедут, отдохнут и снова примутся за дело. А их победа станет отличным подспорьем для отбора к грядущим Олимпийским Играм в Токио в 2020 году».

«Я ждал победы от обоих, — отметил в беседе с корр. «С» главный наставник мордовских борцов Александр Тараканов. – И ребята великолепно провели мировой турнир! Приятно до слез! Хотя заранее я никаких прогнозов не делал. Меня спрашивали, мол, как там парни, на что способны… Избегал ответов, чтобы не сглазить. Да и как можно прогнозировать, если речь идет о чемпионате мира?! Но когда ребята вышли в финал, я от них ждал только золотых наград. Артем Сурков и ранее побеждал серба Давора Штефанека. Причем, на его родине. И сейчас не оставил олимпийскому чемпиону никаких шансов! Столь же уверенно отборолся и Сергей Емелин. Танком прошелся по соперникам, все схватки выиграл с крупным счетом. Ребята — красавцы, порадовали нас! Не дали шансов для придирок ни судьям, ни соперникам. Шли вперед, атаковали… При всем желании рефери не могли дать нашим спортсменам замечания и поставить в партер. Повторяю, при всем желании! Парни сделали свое дело, как надо. Они — лучшие на планете! И это уровень нашей спортивной школы. Это подтверждение правильной работы тренеров и поддержки спортивного руководства республики. У нас достаточно других атлетов, также способных добиваться серьезных результатов. Мы движемся в правильном направлении. А Сергей Емелин и Артем Сурков теперь являются основными претендентами на участие на олимпийских Играх-2020 в Токио. Будем ждать от них новых побед».

Наставника Сергея Емелина Николая Слесарева уже поздравил с победой подопечного Глава Мордовии Владимир Волков. В личной беседе он пообещал решить вопрос с расширением спортивного зала в Рузаевке. Уже сейчас тренироваться там сложно из-за большого количества борцов. «Ожидали такого успеха! Все-таки настраивались! — отметил Николай Слесарев. — Готовились к турниру целенаправленно. Разбирали будущих соперников, основных конкурентов. Акцент делали на азиатских борцах. Старались привести Сергея к такой форме, чтобы он был на голову выше соперников. Поставили атакующий стиль борьбы. Потому что не привыкли давать сопернику хоть один шанс. Все встречи Сергей провел на высочайшем техническом уровне. Как трактором прошел! Сейчас будем готовиться дальше. Прежде всего, к Олимпиаде-2010. Останавливаться на достигнутом этом нельзя».

Наставник чемпиона мира следил за схваткой своего подопечного дома у родителей Сергея. Отец борца Александр Михайлович также поделился эмоциями после триумфа сына. «Очень, очень горды за сына! Смотрели все схватки и рады его победе, — отметил Александр Емелин. — Переживали, волновались, но чувствовали, что у Сергея есть все шансы на победу. Я сам занимался борьбой. Показал сыну несколько приемов, так сказать, познакомил его с греко-римской борьбой. А потом появился Николай Викторович. Он набирал группу. Сергей изъявил желание. Ему понравилось и он постепенно втянулся. Никаких секретов в воспитании чемпиона не могу подсказать.Тут все сошлось: генетика, талант и отличный тренер! Все как обычно…»

«Это большой успех для нашей республики, — отметил в беседе с корр. «С» министр спорта РМ Владимир Киреев. — Я поздравляю с победами и ребят, и всех, кто причастен к этому достижению, и всех любителей греко-римской борьбы. Рад, что Артем Сурков и Сергей Емелин проявили в Будапеште настоящий характер! Впереди Олимпиада в Токио. Это главный старт в жизни любого атлета. И мы к нему готовимся…»

Независимая журналистская работа требует много времени, сил, нервов и денег. Но доходы, которые
мы получаем от рекламы, невелики. Поэтому нам нужна поддержка читателей. Если вам нравится работа
журналистов «Столицы С»,
поддержите наш проект.


Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Уроженка Мордовии стартует в женском спринте этапа Кубка мира по биатлону в Австрии

Фото: Федерация биатлона РБ В минувшее воскресенье завершились состязания в словенской Пок…