Главная Спорт Сурков, Емелин и Тараканов получили Ордена Славы Мордовии III-й степени!

Сурков, Емелин и Тараканов получили Ордена Славы Мордовии III-й степени!

10 second read
0
0
2

Вечером 8 ноября в Саранске чествовали спортивных звезд Мордовии. Масштабное событие произошло в Русском драмтеатре. Главными героями стали чемпионы мира и Европы по греко-римской борьбе Сергей Емелин и Артем Сурков. Не обошлось и без известных столичных гостей, в числе которых оказались телекомментаторы Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев, а также президент федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев. Примечательно, что 70-летний уроженец Москвы с торбеевскими корнями давненько не приезжал в регион-13.

Чествовали не только чемпионов мира по греко-римской борьбе, но и победителей и призеров Третьих летних юношеских Олимпийских игр, II-й Всероссийской зимней Спартакиады спортшкол и IV-й летней Спартакиады молодежи России 2018 года, а также их тренеров и родителей. Всего наград удостоились 52 уроженца республики. Сначала собравшимся показали небольшой фильм о спорте. Затем Глава Мордовии Владимир Волков лично поздравил каждого атлета.

«Сегодня в торжественной обстановке мы чествуем победителей и призёров четырех крупнейших соревнований, — отметил лидер региона-13. — Мы все, вся республика верили в наших спортсменов, надеялись на их триумф. И они эти надежды полностью оправдали. В предельно жесткой, но честной борьбе показали высочайшее мастерство, огромную волю к победе. Эти победы имеют особый «вкус» с учетом нападок и провокаций, того давления которое в последние годы испытывает российский спорт. Мы по праву дождались тех славных минут, когда Мордовия снова взошла на высшие ступени спортивного пьедестала, когда спортивные достижения республики вновь зазвучали на всех языках по всему миру! Это очень дорогого стоит. Огромное спасибо вам за это, наши уважаемые спортсмены! На недавнем международном форуме «Россия – спортивная держава» Мордовия вновь признана самым спортивным регионом страны. Только с начала года на соревнованиях межрегионального, всероссийского и международного уровня членами сборной Мордовии завоевано почти 800 наград. Причем более 40% из них золотые. Все мы гордимся историческим успехом воспитанников мордовской школы греко-римской борьбы на чемпионате мира в Будапеште. Впервые на одном мировом первенстве сразу два наших борца Сергей Емелин и Артем Сурков завоевали золотые награды. Наша сборная показала в Будапеште лучший результат в истории мировых первенств, завоевав медали в 13 весовых категориях из 20. Тем приятнее, что огромный вклад в эту общую победу внесли борцы из Мордовии. Как отметили многие журналисты, Сергей Емелин в весовой категории до 60 кг «танком прошелся по соперникам» из Белоруссии, Египта, Северной Кореи, Казахстана. В финале со счетом 10:1 Емелин одержал досрочную победу над 8-кратным чемпионом Молдовы Виктором Чобану. И если кто-то еще по наивности продолжает путать Мордовию с Молдавией, то в мире борьбы этот вопрос закрыт раз и навсегда!»

Зал взорвался аплодисментами. После пламенных речей конферансье стал приглашать на сцену спортсменов и тренеров для награждения. Ордена Славы II степени за выдающийся вклад в развитие физической культуры и спорта в РМ был удостоен президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Ордена Славы III-й степени Глава РМ вручил чемпионам мира по греко-римской борьбе Сергею Емелину и Артему Сурков, а также легендарному наставнику Александру Тараканову. Также Глава республики подарил атлетам по 3 миллиона рублей. Теперь они смогут решить квартирный вопрос. Знак отличия «За самоотверженный труд» и денежную премию Главы РМ получили тренеры спортивной школы олимпийского резерва имени А. В. Мишина Виктор Ермошин, Николай Слесарев и директор Геннадий Атмакин. Памятными медалями за вклад в проведение чемпионата мира по футболу в Саранске награждены спортивные комментаторы телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев.

В ходе поздравлений Волков также отметил медалью и премией за высокие спортивные достижения чемпионку юношеских Олимпийский игр 2018 по велоспорту-ВМХ Варвару Овчинникову. В числе награжденных оказались Людмила Боярова, Юрий Русаков, Алексей Ковтаенков, Татьяна Клюева, Юрий Вандаев, Дмитрий Власов, Вильям Катынь, Владислав Козлов, Людмила Русяйкина, Рэстэм Юсупову, Ярослав Конкин, Илья Перегудин, Михаил Филимонов, Никита Андронов, Михаил Депцов, Дмитрий Карасев, Татьяна Киселева, Алексей Кудашкин, Дмитрий Фролов, Ирина Шмелева.

Благодарность Главы РМ была объявлена директору спортшколы олимпийского резерва по велоспорту Юрию Русакову, директору центра спортивной подготовки Ольге Игошевой, заместителю директора «Федерального центра подготовки спортивного резерва» Марии Миролевич, а также родителям спортсменов. «Для меня большая честь находится на таком мероприятии, — заявил со сцены Артем Сурков. – В первую очередь хочу поблагодарить Главу Мордовии Владимира Волкова и своего тренера. Без вас не было бы наших побед». «Я хочу обратиться к юным спортсменам и пожелать им верить в свою звезду, — вставил веское слово Дмитрий Губерниев. – Когда-нибудь и вы будете стоять на этой сцене. Главное не сдаваться!»

Зал внимательно слушал выступление популярного телекомментатора. Олимпийская чемпионка по ходьбе Ольга Каниськина при этом таинственно улыбалась, а первый в истории Мордовии олимпийский чемпион Алексей Мишин довольно смотрел на сцену. Знаменитый атлет не зря много лет сражался на мировых аренах, прославляя республику и Россию. За это время подросла достойная смена…

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Кириллов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Вице-чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Виталий Кабалоев: «Тренеры сказали, что не нужно расстраиваться»

Чемпиону России-2018 Виталию Кабалоеву (справа) совсем немного не хватило для победы в фин…