Главная В стране и мире Дедолларизация обеспечит защиту валютных резервов и внешних активов РФ, считает Глазьев

Дедолларизация обеспечит защиту валютных резервов и внешних активов РФ, считает Глазьев

2 second read
0
0
1

Дедолларизация обеспечит защиту валютных резервов и внешних активов РФ, считает Глазьев

Дедолларизация российской экономики позволит устранить зависимость от американской валюты и защитить валютные резервы и внешние активы РФ, заявил «Экономике сегодня» советник президента по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев.

Он отметил, что дедолларизация должна сопровождаться мерами по обеспечению экономической безопасности страны, в том числе защитой валютно-финансового рынка от спекулятивных атак, деофшоризацией экономики и обеспечением стабильного курса рубля.

По мнению Глазьева, чтобы избежать потерь, необходимо распродать все золотовалютные резервы (ЗВР) и долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаги. Взамен нужно приобрести эквивалентный объём активов стран ШОС, БРИКС и золота.

«Выкупить в ЗВР за счёт целевой кредитной эмиссии Банка России валютные активы контролируемых государством банков и корпораций; прекратить покупку иностранной валюты и отменить «бюджетное правило». При этом нефтегазовые доходы бюджета направить на финансирование инвестиций в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности, субсидирование НИОКР», — добавил советник президента.

Кроме того, будет целесообразно прекратить действие системы страхования вкладов в части депозитов в иностранной валюте, а также выдачу кредитов нефинансовым организациям в зарубежной валюте российскими банками.

Ещё одной мерой может стать отказ от использования доллара во внешнеторговых инвестиционных операциях госкорпораций и банков. В этом случае аналогичную рекомендацию стоит направить частным компаниям, чтобы постепенно перейти на оплату основных экспортных товаров в рублях.

«Система мер по дедолларизации российской экономики также предусматривает расширение системы обслуживания расчётов в национальных валютах между предприятиями государств ЕАЭС и СНГ посредством Межгосбанка СНГ, с иными государствами — с использованием контролируемых Россией международных финансовых организаций (МБЭС, МИБ, ЕАБР и др)», — сказал Глазьев.

Он объяснил, что необходимо ограничить заимствования контролируемых государством корпораций в странах, которые ввели санкции против России. Эти инвалютные займы нужно постепенно заменить на кредиты российских банков, которым ЦБ предоставит целевое финансирование под соответствующий процент.

Другая мера — отзыв ценных бумаг российских эмитентов из депозитариев стран НАТО и введение предварительного валютного контроля по операциям с компаниями из государств — членов альянса.

В заключение Глазьев отметил, что дополнительно было бы целесообразно повысить объём резервируемых средств на валютных счетах до 100%. Кроме того, можно разрешить заёмщикам использовать форс-мажор по кредитам, предоставленным субъектами стран, которые ввели санкции против России.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Влад Авраменко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В Минспорте рассказали, что будет с футболом и хоккеем через три года

На развитие спорта будет затрачено 145 млрд рублей, сообщил замминистра спорта Павел Новик…