Главная В стране и мире Как продвинуть российский IT на Запад

Как продвинуть российский IT на Запад

16 second read
0
0
0

Правительству предложили разработать госпрограмму по поддержке экспорта высоких технологий

Как продвинуть российский IT на Запад

По итогам прошлого года экспорт отечественных IT-продуктов и услуг достиг десяти миллиардов долларов. Однако, несмотря на экономические успехи и очевидную востребованность российских интеллектуальных разработок в мире, без поддержки государства дальнейшее развитие IT-сектора экономики будет затруднительно. Об этом рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Бразилия опережает Россию

За последние пять лет привычный экспортный «портрет» России на фоне санкционного противостояния сильно изменился. Принятые меры по диверсификации экономики, конечно, не исключили её сырьевой основы, однако успешно продвинули на мировой рынок наши аграрные и промышленно-сервисные достижения, среди которых доминируют продажи информационно-интеллектуальных разработок.

«Успехи в этой сфере обеспечили нам десятое место в рейтинге ВТО по IT-экспорту, — отмечает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. — Но вот, когда идёшь по этому «списку» выше, невольно задаешься вопросом, а почему нас опережают страны, которые исторически специализировались на продаже кофе? Та же Бразилия?»

Ещё вчера это была преимущественно аграрная держава, а сейчас за очень короткий срок сумела выстроить сильные интеллектуальные отрасли с продуманными и лояльными к производителям треками IT-экспорта. Она стала не только топ-экспортёром всей Латинской Америки, но и настоящей Меккой для титанов информационной индустрии: Dell собирает здесь компьютеры, у Intel здесь собственный венчурный фонд, а IBM сотрудничает с рядом бразильских геймификаторов и хостингов.

Примеры IT-чуда есть и поближе к нам: Белоруссия за десятилетие нарастила экспорт ПО и услуг по его разработке до одного миллиарда долларов с фактического зеро. Сегодня каждый белорусский специалист приносит в общую копилку экспорта страны порядка 30 тысяч долларов. У нас же, в пропорции к занятости в индустрии и индикаторам рынка, не выходит и девяти тысяч долларов с разработчика.

По мнению Зубарева, такое тотальное увлечение «цифрой» вряд ли можно назвать «данью» моде, ведь наращивание IT-экспорта не только выгодно государству, поскольку приносит значимую валютную выручку и оказывает высокий мультипликативный эффект для ряда смежных отраслей, включая промышленность, ретейл, банковский сектор и даже медицину. По сути, это жизненно необходимая мера для укрепления своего «цифрового суверенитета», а также позиционирования отечественной экономики как благоприятного места для развития высокотехнологичного бизнеса.

Экспорту IT нужна госпрограмма

«Учитывая, что наши компании и разработки ничуть не уступают западным игрокам, десятую строчку в общем зачёте ВТО вряд ли можно назвать справедливой, — считает депутат. — Россия, например, единственный в мире рынок, где национальный поисковик и социальные сети в условиях открытого доступа и широкой конкуренции остаются популярнее западных аналогов».

Как продвинуть российский IT на ЗападВиктор Зубарев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Для наращивания экспортных позиций отечественных высоких технологий депутат предлагает разработать единую унифицированную программу «Российский IT на экспорт». Обращение с соответствующими предложениями Виктор Зубарев на прошлой неделе направил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.

В частности, в целях поддержки отечественных экспортно ориентированных компаний предлагается определить пороговый уровень трансграничных продаж на уровне 60-80 процентов, переходя который фирма сможет претендовать на налоговые каникулы. Таким предприятиям снизят до девяти процентов ставку подоходного налога и освободят от налога на прибыль, которая получена в результате реализации телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг на внешних рынках.

«Учитывая, что Минсельхоз России выступает с инициативой продления нулевой пошлины на экспорт пшеницы, введённой ещё в 2016 году, подобная «либерализация» явно помогает наращиванию экспортных мощностей», — приводит пример парламентарий.

Отказы банков в кредитовании IT-бизнеса приводят не только к отдельным корпоративным проблемам и закрытию малых и средних предприятий, но и к профессиональной миграции — компании ищут зарубежные варианты развития. В связи с этим законодатель просит Минфин упростить принципы предоставления кредитных сумм айтишникам за счёт обеспечения возможности приёма в залог интеллектуальных прав.

Кроме того, считает Зубарев, представителям сектора важно иметь ресурс, созданный экспертами, куда можно обратиться за любой справочной информацией: «от вопроса, как открыть представительство в ЮАР, до налогообложения авторов, продающих продукт в страны ЕЭС». Несмотря на обилие информации, чёткой структурированной инструкции нет ни у кого. А это всегда выливается в потерю времени, что для разработчика несёт угрозы отставания. Пока он копошится в бумажках, более находчивый программист займёт нишу на рынке.

«В объективном потенциале российского информационно-технологического комплекса — лидерство на рынках Евразии, — уверен депутат. — Это не только продажи наших IT-услуг за границу, это усиление собственного цифрового суверенитета, укрепление отечественной экономики с привлечением высокодоходных инструментов».

Виртуальная экономическая зона

Ранее с идеей создать виртуальную экономическую зону для IT-сектора выступило Минэкономразвития. Инициатива была разработана после наказа президента Владимира Путина увеличить несырьевой экспорт с 149,8 миллиарда долларов в 2018 году до 250 миллиардов долларов к 2024 году за счёт развития IT-сектора экономики. Достичь намеченной цели планируется путём создания экстерриториальной свободной экономической зоны для IT-компаний, ориентированных на экспорт.

Как пишут «Ведомости», резидентами свободной экономической зоны станут компании, ориентированные на экспорт, — те, кому поставки товаров и услуг за границу приносят не менее 50 процентов выручки. Компания должна быть российской, хотя и может полностью принадлежать иностранному лицу.

По указу президента РФ несырьевой экспорт должен вырасти с 149,8 миллиарда долларов в 2018 году до 250 миллиардов долларов к 2024 году — как раз за счёт развития IT-сектора экономики.

Резидент может работать в области облачных технологий, big data, системы поиска, распознавания и обработки информации, интеллектуальной робототехники, продвижения софта (включая компьютерные игры), киберспорта и создания аудиовизуальных и музыкальных произведений.

В этом случае компания может рассчитывать на компенсации таможенных пошлин при ввозе оборудования, если такое же не производится в России, льготы по налогам на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивидендам, освобождение от уплаты НДС. Однако Минфин уже сообщил, что не согласен на некоторые преференции, в частности на льготу по подоходному налогу.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Влад Авраменко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Школы на Байкале хотят разрешить строить без экологической экспертизы

Социальную инфраструктуру предлагают строить без экологической экспертизы федерального уро…