Главная В стране и мире Как самозанятым выйти из тени: пошаговая инструкция

Как самозанятым выйти из тени: пошаговая инструкция

2 second read
0
0
1

Федеральная налоговая служба до конца года выведет на рынок мобильное приложение для легализации фрилансеров

Как самозанятым выйти из тени: пошаговая инструкция

Госдума 15 ноября в третьем чтении приняла закон, который даёт старт в четырёх российских регионах беспрецедентному эксперименту по выводу из тени граждан, работающих на себя, но не отчисляющих налоги. Перейти в разряд законопослушных налогоплательщиков им предлагается самым необременительным образом — через мобильное приложение «Мой налог» без посещения ФНС. При этом государство гарантирует в течение десяти лет исключительно благоприятный налоговый режим и максимальную толерантность к нарушителям налоговой дисциплины в ближайший год. Пошаговую инструкцию выхода из тени ранее «Парламентской газете» рассказали глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Как зарегистрироваться в приложении

Эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан начинается с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Главное условие участия в нём — сумма общего дохода гражданина не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Как самозанятым выйти из тени: пошаговая инструкция

В случае если человек оказывает услуги физлицу, то ставка налога на профессиональный доход составит четыре процента, если он трудится на юридическое лицо — шесть процентов. Воспользоваться предложенной упрощённой схемой уплаты профессионального налога могут не только самозанятые граждане, но и индивидуальные предприниматели.

Чтобы попасть в легальный сектор бизнеса, самозанятому, например свадебному фотографу или собачьему парикмахеру, необходимо для начала скачать и установить на мобильный телефон специальное приложение. А дальше всё просто. Если у гражданина имеется личный кабинет на сайте ФНС, то он попадает сразу туда, если нет, необходимо пройти несколько этапов регистрации, пояснил Даниил Егоров.

На первом этапе телефон «привязывается» к серверу ФНС, программа предлагает ввести личные данные и определиться с налоговым статусом. Если гражданин является работодателем или наёмным работником, приложение его проигнорирует. Здесь каждый отвечает за себя, то есть учитываются только те доходы, которые, скажем, преподаватель получает не по месту основной работы, а оказывая по выходным услуги репетитора.

Второй шаг предполагает выбрать направление деятельности самозанятого. Список обширен, и налоговики постарались, чтобы он по возможности охватил все сферы экономики. Впрочем, в качестве выручалочки остаётся директория «Другое».

Собственно, на этом всё. Программа поздравляет человека с тем, что он стал частью большой семьи налогоплательщиков, членство в которой, однако, надо ещё дополнительно подтвердить.

Для окончательной авторизации приложение запрашивает разрешение отсканировать главный разворот паспорта, после чего уже обеспечивается верификация: в случае если фото на документе совпадет с реальным изображением, то на этом процесс легализации и заканчивается. Попутно программа проверяет, действительно ли паспорт принадлежит конкретному гражданину.

Как работать и платить налоги

Весь процесс регистрации самозанятого в ФНС занимает полторы-две минуты. Приложение вас узнало и одобрило вход в административную часть. Далее, обратил внимание Даниил Егоровна, программа запросит «привязку» банковской карты. Но это не означает, что ФНС сразу начнёт списывать деньги.

Данные о доходах необходимо будет направлять в ФНС через приложение до 25 числа каждого месяца. В дальнейшем, пояснил Андрей Макаров, программу доработают, и не исключено, что все платежи будут осуществляться автоматически, облегчая администрирование налога.

Для того чтобы вновь прибывший налогоплательщик свыкся с новой для себя ролью и не наделал ошибок себе во вред, государство начисляет ему бонус на сумму 10 тысяч рублей, с которых не будут удерживаться налоги.

«Государство, понимая, что самозанятый гражданин может допустить ошибки, предоставляет ему возможность «потренироваться» на первых десяти тысячах рублей», — отметил глава комитета.

В графе «Выручка» в приложении стоит пока жирный ноль, но с началом торговых операций начнёт формироваться фискальный чек, на котором будут фиксироваться ИНН налогоплательщика и сумма операции. Соответственно, размер бонуса уменьшится на сумму выручки.

В случае если самозанятый занимается частным извозом, то программа даёт возможность вести деятельность через интегрированные с приложением агрегаторы-такси. Весь процесс здесь аналогичен операции купли-продажи. Каждую торговую операцию необходимо заносить в приложение, выписывая контрагенту чек.

Государство, понимая, что самозанятый гражданин может допустить ошибки, предоставляет ему возможность «потренироваться» на первых десяти тысячах рублей.

Как подчеркнул Андрей Макаров, все налоги самозанятых будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности.

По оценкам экспертов, сегодня он занимает от 30 до 37 процентов. В пересчёте на трудресурсы цифры также впечатляют: из 82 миллионов трудоспособного населения лишь 52 миллиона человек исправно платят налоги, все остальные конституционной обязанностью с разной долей результативности пренебрегают. Причины, по которым они не хотят выходить из тени, разные, но наиболее часто озвучиваемые — нежелание связываться с налоговиками с их регулярной изматывающей отчётностью и придирками. Теперь эта проблема решена.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Влад Авраменко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ: обнал и вывод активов приобретают форму

Центробанк усиливает слежку за незаконным обналичиванием и выводом активов за рубеж, пишет…