Главная В стране и мире В ФНС считают, что действующая процедура банкротства не учитывает интересы кредиторов

В ФНС считают, что действующая процедура банкротства не учитывает интересы кредиторов

2 second read
0
0
0

В ФНС считают, что действующая процедура банкротства не учитывает интересы кредиторов

Существующая в России в настоящий момент процедура банкротства эффективна только для должников, заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чернышов.

По данным чиновника, в 2016 году почти в 70 процентах случаев банкротств кредиторы не получили ни рубля в ходе конкурсного производства.

«Это говорит о том, что процедура банкротства является сейчас эффективной только для должников», — заметил Чернышов на «круглом столе» Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором была представлена концепция правительственного законопроекта об изменении процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц. Поправки призваны кардинальным образом изменить подход к финансовому оздоровлению должников и восстановлению их хозяйственной деятельности.

Изменения, в частности, вводят норму, позволяющую привлекать к субсидиарной ответственности не номинальных, а реальных руководителей и собственников предприятий. Также законопроект предполагает возможность подачи в арбитражный суд заявления о введении процедуры реструктуризации долгов. При положительном рассмотрении судом обращения в отношении компании не может быть введено конкурсное производство. Кроме того, проект закона прописывает алгоритм проведения реструктуризации долгов, в соответствии с которым в течение четырёх месяцев после начала процедуры должник обязан предложить план реструктуризации своих обязательств.

По словам Чернышова, ФНС поддерживает концепцию законопроекта, особенно в той части, которая предполагает оздоровление бизнеса, восстановление его платежеспособности.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурса Николай Николаев пояснил, что действующие ныне нормы права в сфере банкротства не соответствуют реалиям дня: процедуру оздоровления из общего числа юридических лиц, признанных несостоятельными, проходят лишь два процента, тогда как в других странах эта цифра доходит до 30 процентов.

«Этого показателя нам в результате и нужно достигнуть», — уточнил депутат.

Парламентарий также отметил, что процедура банкротства физических лиц за два года действия соответствующего закона не стала популярной: из 700 тысяч граждан России, находящихся в предбанкротном состоянии (то есть имеют просроченную в течение трёх месяцев задолженность более 500 тысяч рублей. — Прим. ред.), лишь 40 тысяч воспользовались этой мерой.

По данным председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, общая сумма задолженности российских предприятий перед кредиторами составляет 85 миллиардов рублей.

«При этом масса производств-должников, в том числе связанных с оборонной промышленностью, нужны нашей экономике, нужны для выполнения государственных задач. Но, не решив проблему долгов, предприятия не смогут работать эффективно. Законопроект, предложенный Правительством, я надеюсь, позволит такие проблемы устранять», — сказал парламентарий.



Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Влад Авраменко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Кутепов: вложения в инфраструктуру к ЧМ станут стимулом для развития Мордовии

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018 Работа по подготовке и проведению чемпионата мира по …