Главная В стране и мире Владельцы ветряков смогут продавать излишки электричества

Владельцы ветряков смогут продавать излишки электричества

2 second read
0
0
3

При этом их избавят от уплаты соответствующего налога

Владельцы ветряков смогут продавать излишки электричества

Владельцам «домашних» электростанций могут разрешить продавать излишки электроэнергии в общую сеть. Документ о правовом регулировании производства электроэнергии на объектах микрогенерации одобрен на заседании Правительства 31 октября. 

Россияне будут обмениваться энергией с сетями

Законопроект, разработанный Минэнерго, стимулирует развитие генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии с мощностью до 15кВт. Это ветряки и панели, преобразующие солнечную энергию в электрическую. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, принятие документа упростит процедуру размещения ветряных электростанций и предоставит их владельцам возможность не только продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках, но и в случае необходимости брать электричество из сети.

«Принятие законопроекта также позволит владельцам объектов микрогенерации сэкономить значительные средства на закупках дорогостоящих аккумуляторов», — добавил председатель Правительства.

В документе оговариваются принципы отношений между частными владельцами микрогенерации и субъектами рынка электроэнергии — поставщиками и сетевыми компаниями. Граждане смогут продавать излишки энергии, а утверждать особенности технологического присоединения к электрическим сетям будет Правительство. При этом физлица, которые продают излишки энергии, выработанной для собственных нужд, не будут платить налоги.

В Госдуме поддерживают законопроект. По словам главы Комитета по природным ресурсам Николая Николаева, эта инициатива давно назрела, так как в малых городках и посёлках большое количество проблем с электроэнергией, а отсутствие возможности продавать энергию тормозит развитие альтернативных источников. Глава комитета сказал «Парламентской газете», что у многих граждан образуются излишки энергии.

«Ветер дует и днём, и ночью, а электричество потребляется в определённые периоды времени, это касается и солнечной энергии, и ветровой», — пояснил Николай Николаев. По его словам, важно, что законопроект даёт возможность взаимообмена — с одной стороны, излишки будут продавать в сеть, а с другой стороны, когда природной энергии не хватает, граждане смогут потреблять её из сети.

Сколько будет стоит энергия?

Россияне устанавливают ветряки не только в удалённых регионах, но и на дачных участках в центральной полосе. Особенно актуален этот вопрос для жителей посёлков, где сети изношены и часто случаются перебои с подачей энергии. Бензиновые или дизельные генераторы не всегда удобны и нуждаются в топливе. Разрешения на установку ветрогенератора мощностью до 75 кВт не требуется, так как они приравниваются к бытовым электроустановкам. Самые дешёвые ветряки производят в Китае — генератор мощностью в 1 кВт обойдётся в 20 тысяч рублей, а устройство мощностью 5 кВт — в 300 тысяч. Ветрогенератор европейского и российского производства стоит до миллиона рублей.

В соответствии с планом Правительства в европейской части России, а также на Урале и в Сибири цена покупки энергии будет равна средней стоимости электроэнергии. В Архангельской области, Республике Коми и на Дальнем Востоке энергию будут продавать по фиксированному тарифу, который назначат местные поставщики. В изолированных зонах, например в Арктике и отдельных дальневосточных регионах, электроэнергию можно будет реализовать по минимальному тарифу. В Правительстве предполагают, что основной рост домашней энергии придётся как раз на эти удалённые зоны.

Лучшие ветряки будут выпускать в России

В мировом масштабе ветряки вырабатывают больше электричества, чем вся энергетика России, и по цене их генерация уже сравнялась с ТЭС. Россия в целом нацелена на рост возобновляемых источников энергии. Первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер пообещал, что Росатом будет выпускать лучшие в мире ветряки. Но, по данным Международного агентства по возобновляемой энергии, доля альтернативной энергии в российской энергетике достигнет 11 процентов только к 2030 году.

Сейчас этот показатель в три раза меньше. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее привёл в качестве примера Германию, где развитие альтернативной энергетики происходит более высокими темпами, чем в других странах. Там на возобновляемые источники энергии ежегодно тратят 25 миллиардов евро государственных субсидий. Китай до 2020 года планирует инвестировать в такие источники энергии 360,7 миллиарда долларов. Большое внимание этому направлению уделяют и в США.

Крупные российские компании тоже развивают альтернативную энергетику. В России большую часть альтернативной энергии обеспечивают солнечные электростанции, но к 2020 году будут построены электростанции общей мощностью 610 МВт. Газпромбанк предоставит Росатому в течение 2017-2020 годов 64,6 миллиарда рублей на эти цели.

Ветер дует и днём, и ночью, а электричество потребляется в определённые периоды времени.

Корпорация запустила инвестиционную программу по развитию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на базе энергии ветра через свою дочернюю структуру «ВетроОГК». В 2018-2020 годах эта компания планирует построить на территории Республики Адыгея и Краснодарского края ветроэлектростанции, отобранные по результатам конкурса проектов ВИЭ. По словам руководителя Центра мониторинга и экспертиз комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Артёма Плаксина, альтернативная энергетика может эффективно развиваться, если будет подкреплена экономическими стимулами. Это не только господдержка, льготы и субсидирование, но и упрощённые административные процедуры, понятые и ясные правила для участников рынка альтернативной энергии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Влад Авраменко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Медведев может поднять тему расчётов в национальных валютах на саммите АТЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС может поднять тему расширения использо…